Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Значимость иммунных тестов в диагностике туберкулёзной инфекции у детей дошкольного возраста

EDN: dsqrma

Аннотация

Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. заболели туберкулёзом около 10 млн человек, в том числе 1 млн детей (0–14 лет); умерли 1,6 млн, из них 233 тыс. детей, среди которых 80% — дети до 5 лет. Туберкулёзную инфекцию (ТИ) у детей чаще выявляют по сравнительному анализу динамики результатов иммунной пробы. Иммунодиагностика является приоритетным методом выявления ТИ у детей. Цель: определить значимость иммунных тестов (проба Манту с 2 ТЕ, диаскинтест (ДСТ)) в выявлении ТИ у детей в возрасте 1–7 лет.

 Материалы и методы. Выполнено одномоментное когортное ретроспективное исследование медицинских карт 200 пациентов в возрасте 1–7 лет, направленных в Областной клинический фтизиопульмонологический центр по поводу положительных результатов реакции Манту в 2022 и 2023 гг.

Результаты. Обследовано 200 пациентов: 108 мальчиков и 92 девочки. Средний возраст пациентов — 4,6 года. 92% пациентов проживали в городе, 8% — в сельской местности. Социальные факторы риска (родители, освобождённые из мест лишения свободы) установлены у 1 ребёнка, а эпидемиологические факторы (контакт с источником ТИ) выявлены у 5% детей. Иммунопрофилактика туберкулёза проведена у 95,5% детей, в 4,5% карт сведения о факте вакцинации отсутствовали. Величина поствакцинального кожного знака менее 4 мм была выявлена в 49% случаев, 4 мм и более — у 51% обследованных. Нерегулярная постановка туберкулиновой пробы отмечена в 43% случаев. 8,5% детей направлены на консультацию фтизиатра с однократной пробой Манту при отсутствии результатов предыдущих проб. Всем направленным пациентам выполнен ДСТ: в 7% случаев получен положительный результат, в 90% — отрицательный. При клиническом обследовании у 6% детей установлен поствакцинальный характер туберкулиновой чувствительности. Гиперергическая реакция на туберкулин с последующим нарастанием чувствительности определена в 13% случаев. Диагноз латентной ТИ установлен в 5,5% случаев. Активный туберкулёз диагностирован у 2 детей, в обоих случаях туберкулиновые пробы проводились нерегулярно. У ребёнка с активным туберкулёзом внутригрудных лимфатических узлов была проведена единственная проба Манту в 5-летнем возрасте, по результатам которой ребёнок был направлен в противотуберкулёзное учреждение.

Заключение. Нерегулярное проведение туберкулиновых проб затрудняет своевременное выявление ТИ у детей дошкольного возраста. Соблюдение регламентированных сроков проведения иммунодиагностических тестов, позволяющих обнаружить реакцию иммунной системы на наличие микобактерий туберкулёза в организме, обеспечивает своевременное выявление и лечение ТИ у детей.

Об авторах

О. Ф. Козлова
Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. А. Кожевникова
Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


В. А. Глазунова
Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. Е. Наркулова
Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Козлова О.Ф., Кожевникова Л.А., Глазунова В.А., Наркулова А.Е. Значимость иммунных тестов в диагностике туберкулёзной инфекции у детей дошкольного возраста. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):20-20. EDN: dsqrma

For citation:


Kozlova O.F., Kozhevnikova L.A., Glazunova V.A., Narkulova A.E. The significance of immune tests in the diagnosis of tuberculosis infection in preschool children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):20-20. (In Russ.) EDN: dsqrma

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)