Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Метаболические и неврологические нарушения при задержке внутриутробного развития плода

EDN: aqgsmw

Аннотация

Актуальность. В патогенезе гипоксических состояний у новорождённых с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) значительную роль играет нарушение аминокислотного обмена, особенно гидроксипролина и пролина. Цель: выявить особенности биохимических и неврологических нарушений у новорождённых с ЗВУР.

Материалы и методы. Обследовано 73 ребёнка, из них 55 новорождённых с ЗВУР, рождённых после 37 нед гестации. В зависимости от срока гестации, массы тела при рождении и пола ребёнка по центильным таблицам новорождённые были распределены на 2 группы: 1-я группа — 23 ребёнка (среднетяжёлая степень — 10–3-й центиль), 2-я группа — 32 ребёнка (тяжёлая степень — менее 3-го центиля). Контрольную группу составили 18 доношенных новорождённых, рождённых от матерей с физиологической беременностью. Уровень аминокислот (пролина, гидроксипролина) в крови определяли методом капиллярного электрофореза.

Результаты. Значимые изменения уровня пролина и гидроксипролина в крови наблюдали у детей 2-й группы: уровень пролина уменьшался на 56%, гидроксипролина — на 77% относительно контрольных величин. При сравнении межгрупповых различий неврологического статуса у детей с тяжёлой степенью ЗВУР выявлены значимые различия: частота встречаемости синдрома угнетения ЦНС (у 88%), гипотонус мышц (у 100%), снижение сухожильных рефлексов (у 96%), слабая реакция на звук (у 96%), ангиопатия сетчатки I или II степени (у 100%) в сравнении с детьми 1-й группы.

Заключение. Самые значимые изменения уровня пролина и гидроксипролина в крови наблюдались у детей с тяжёлой степенью ЗВУР. Характерным неврологическим симптомом для детей с ЗВУР тяжёлой степени является синдром угнетения. Использование центильных коридоров и показателей пролина и гидроксипролина позволяет выявлять новорождённых, требующих углублённого динамического обследования.

Об авторах

И. И. Крукиер
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. В. Кравченко
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


М. А. Левкович
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


О. Г. Саркисян
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


В. А. Раздоров
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Крукиер И.И., Кравченко Л.В., Левкович М.А., Саркисян О.Г., Раздоров В.А. Метаболические и неврологические нарушения при задержке внутриутробного развития плода. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):22-22. EDN: aqgsmw

For citation:


Krukier I.I., Kravchenko L.V., Levkovich M.A., Sarkisyan O.G., Razdorov V.A. Metabolic and neurological disorders in the delay of the intrauterine development of the fetus. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):22-22. (In Russ.) EDN: aqgsmw

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)