Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности иммунного реагирования новорождённых с внутриутробной инфекцией, вызванной вирусом герпеса 1,2 типа

EDN: hueqpu

Аннотация

Актуальность. В последние годы установлено, что фенотип иммунокомпетентных клеток крови новорождённого отличается от такового у взрослых выраженными супрессорными характеристиками, признаками незрелости лимфоцитов и сниженной активностью цитотоксических реакций, что обусловливает повышенную восприимчивость новорожденных детей к вирусным и бактериальным инфекциям в результате уменьшения функции клеток-эффекторов и отсутствия адекватного регуляторного сигнала на антигенный стимул, в связи с чем у новорождённых детей защита от инфекции зависит главным образом от показателей врождённого иммунитета и их гуморальных компонентов. Цель: определить особенности иммунного реагирования при внутриутробной герпесвирусной инфекции (ВПГ-1,2).

Материалы и методы. Под наблюдением находились 24 новорождённых ребёнка с внутриутробной герпесвирусной инфекцией (1-я группа) и 22 новорождённых с физиологическим течением неонатального периода (2-я группа). Диагноз внутриутробной ВПГ-инфекции ставился на основании клинической картины заболевания, динамики уровня специфических антител и результатов ПЦР-диагностики. Определение числа моноцитов периферической крови, экспрессирую­щих TLR-2 (CD14+CD282+) и TLR-4 (CD14+CD284+) рецепторы, проводилось методом проточной цитофлуориметрии. Определение содержания интерферона-α (ИФН-α) проводилось методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем («Bender Medsistems»). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ «Statistica v. 10».

Результаты. Установлено, что у новорождённых 1-й группы по сравнению со 2-й отмечались выраженные изменения показателей врождённого иммунитета в виде значимого снижения числа моноцитов, экспрессирующих TLR-2 (CD14+CD282+) — 53,2 ± 6,8%, против 76,6 ± 7,2%, уменьшения содержания ИФН-α в сыворотке крови — 9,2 ± 2,2 против 20,7 ± 3,6 пг/мл соответственно.

Заключение. Реализация внутриутробной герпесвирусной инфекции происходит на фоне нарушения механизмов врождённого иммунного ответа. Редукция функционирования в TLR-системе может быть одной из причин повышенной чувствительности к вирусным инфекциям, особенно в период новорождённости, а от скорости включения системы ИФН-α в процесс противовирусной защиты организма зависят течение и исход заболевания. Отсроченная или сниженная продукция ИФН-α может привести к прогрессированию ВПГ-инфекции.

Об авторах

М. А. Левкович
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. В. Кравченко
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


И. И. Крукиер
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. Ю. Левкович
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Левкович М.А., Кравченко Л.В., Крукиер И.И., Левкович А.Ю. Особенности иммунного реагирования новорождённых с внутриутробной инфекцией, вызванной вирусом герпеса 1,2 типа. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):24-24. EDN: hueqpu

For citation:


Levkovich M.A., Kravchenko L.V., Krukier I.I., Levkovich A.Yu. Features of the immune response in newborns with intrauterine infection caused by the herpes virus type 1,2. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):24-24. (In Russ.) EDN: hueqpu

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)