Питание в профилактике воспалительных заболеваний кишечника
EDN: nvlkcf
Аннотация
Актуальность. В последние 20 лет отмечается значительный рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) во всём мире, в том числе в странах, где ранее такой тенденции не было. Кроме того, увеличивается частота дебюта ВЗК у детей. Перспективной является разработка профилактических мероприятий, в том числе путём модификации питания.
Базы данных. Проанализированы результаты поисковых запросов в базе данных PubMed. В анализ включены метаанализы и систематические анализы.
Результаты. По запросу «inflammatory bowel disease nutrition» получено 53 результата. Приводим обобщённую информацию. Грудное вскармливание длительностью не менее 6 мес признано фактором профилактики ВЗК. Больший защитный эффект достигается при продолжительности грудного вскармливания более 12 мес. Чаще ВЗК диагностировались у людей, придерживающихся так называемого западного стиля питания с высоким содержанием переработанного мяса, животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Сообщается о профилактическом действии клетчатки, увеличении соотношения ω3-/ω6-жирных кислот. Потребление сахаросодержащих безалкогольных напитков признано фактором риска ВЗК. Потребление красного мяса повышает риск дебюта язвенного колита (ЯК), но не болезни Крона (БК). Доля домашней птицы в рационе не влияет на риск развития ВЗК, а поступление более 30 г рыбы в сутки снижает риск БК, но не ЯК. Эмульгаторы и переработанные продукты повышают риск БК, влияние их на заболевание ЯК пока не ясно. Не выявлено значимой связи между потреблением большинства источников пищевого белка и заболеваемостью ВЗК. Среди диетических источников белков риск ВЗК увеличивался только с увеличением общего потребления мяса, а потребление белка из молочных продуктов оказалось защитным фактором против риска ВЗК. Гликоалкалоиды, содержащиеся в овощах семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажан, болгарский перец), возможно, усугубляют воспаление при ВЗК и пищевой аллергии, вероятно, за счёт активации тучных клеток.
Заключение. Грудное вскармливание продолжительностью 6–12 мес и приверженность здоровому питанию (потребление достаточного количества клетчатки, рыбы, ω3-/ω6-жирных кислот; отказ от сахаросодержащих безалкогольных напитков и ограничение переработанных продуктов) предлагается в качестве возможных мер профилактики ВЗК.
Рецензия
Для цитирования:
Ненартович И.А. Питание в профилактике воспалительных заболеваний кишечника. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):28-28. EDN: nvlkcf
For citation:
Nenartovich I.A. Nutrition in the prevention of inflammatory bowel diseases. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):28-28. (In Russ.) EDN: nvlkcf