Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Evaluation of bacterial growth in breast milk after pasteurization in a laboratory water bath

EDN: xwfiye

Abstract

Актуальность. Наличие лучших клинических исходов у недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком (ГМ), делает важным обеспечение таких детей именно этим видом питания. Согласно международным и отечественным рекомендациям в случае отсутствия материнского молока рекомендуемой альтернативой является донорское молоко. Общемировой практикой пастеризации ГМ является метод низкотемпературной пастеризации по Холдеру в течение 30 мин при 62,5ºC, который является самым изученным и рекомендуемым методом тепловой обработки донорского ГМ. Этот вид пастеризации позволяет достигнуть приемлемого компромисса между микробиологической безопасностью и биологическим качеством молока, обеспечивает высокую противомикробную и противовирусную защиту. Цель: определить микробиологическую безопасность пастеризации ГМ в водяной лабораторной бане ПЭ-4300, позволяющей полностью воспроизводить метод Холдера.

Материалы и методы. Проведено проспективное одноцентровое исследование с участием 153 кормящих женщин. Культуральным количественным методом было проанализировано 1286 проб ГМ до и после пастеризации. Результаты микробной обсеменённости ГМ выражали как число колониеобразующих единиц в 1 мл молока (КОЕ/мл).

Результаты. До пастеризации во всех пробах ГМ был выявлен бактериальный рост в скудном или умеренном количестве: в большинстве проб (80,4%) определялся рост воздушно-эпидермальной флоры, в 19,6% случаев был рост условно-патогенной флоры. Ни в одном образце ГМ не было обильного или сплошного роста общего количества бактерий. После пастеризации 96,2% образцов оказались стерильными, в остальных случаях (3,8%) выявленный бактериальный рост был скудным, т. е. определялся в клинически незначимом количестве. Рост воздушно-эпидермальной флоры определялся в 3,29% случаев. Среди условно-патогенной флоры, определяемой после пастеризации в 0,51% образцов ГМ, в 0,17% случаев выявлялся рост Streptococcus oralis, в 0,08% — Enterobacter cloace, в 0,26% — Acinetobacter.

Заключение. Пастеризация ГМ в лабораторной водяной бане ПЭ-4300 методом Холдера продемонстрировала высокую микробиологическую безопасность конечного продукта, а выявляемый бактериальный рост не имел клинической значимости, что позволяет рекомендовать данный способ пастеризации для обработки как материнского, так и донорского молока в банках грудного молока.

About the Authors

O. V. Nodvikova
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


O. L. Lukoyanova
Республиканская детская клиническая больница
Russian Federation


Review

For citations:


Nodvikova O.V., Lukoyanova O.L. Evaluation of bacterial growth in breast milk after pasteurization in a laboratory water bath. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):28-29. (In Russ.) EDN: xwfiye

Views: 27


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)