Evaluation of bacterial growth in breast milk after pasteurization in a laboratory water bath
EDN: xwfiye
Abstract
Актуальность. Наличие лучших клинических исходов у недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком (ГМ), делает важным обеспечение таких детей именно этим видом питания. Согласно международным и отечественным рекомендациям в случае отсутствия материнского молока рекомендуемой альтернативой является донорское молоко. Общемировой практикой пастеризации ГМ является метод низкотемпературной пастеризации по Холдеру в течение 30 мин при 62,5ºC, который является самым изученным и рекомендуемым методом тепловой обработки донорского ГМ. Этот вид пастеризации позволяет достигнуть приемлемого компромисса между микробиологической безопасностью и биологическим качеством молока, обеспечивает высокую противомикробную и противовирусную защиту. Цель: определить микробиологическую безопасность пастеризации ГМ в водяной лабораторной бане ПЭ-4300, позволяющей полностью воспроизводить метод Холдера.
Материалы и методы. Проведено проспективное одноцентровое исследование с участием 153 кормящих женщин. Культуральным количественным методом было проанализировано 1286 проб ГМ до и после пастеризации. Результаты микробной обсеменённости ГМ выражали как число колониеобразующих единиц в 1 мл молока (КОЕ/мл).
Результаты. До пастеризации во всех пробах ГМ был выявлен бактериальный рост в скудном или умеренном количестве: в большинстве проб (80,4%) определялся рост воздушно-эпидермальной флоры, в 19,6% случаев был рост условно-патогенной флоры. Ни в одном образце ГМ не было обильного или сплошного роста общего количества бактерий. После пастеризации 96,2% образцов оказались стерильными, в остальных случаях (3,8%) выявленный бактериальный рост был скудным, т. е. определялся в клинически незначимом количестве. Рост воздушно-эпидермальной флоры определялся в 3,29% случаев. Среди условно-патогенной флоры, определяемой после пастеризации в 0,51% образцов ГМ, в 0,17% случаев выявлялся рост Streptococcus oralis, в 0,08% — Enterobacter cloace, в 0,26% — Acinetobacter.
Заключение. Пастеризация ГМ в лабораторной водяной бане ПЭ-4300 методом Холдера продемонстрировала высокую микробиологическую безопасность конечного продукта, а выявляемый бактериальный рост не имел клинической значимости, что позволяет рекомендовать данный способ пастеризации для обработки как материнского, так и донорского молока в банках грудного молока.
About the Authors
O. V. NodvikovaRussian Federation
O. L. Lukoyanova
Russian Federation
Review
For citations:
Nodvikova O.V., Lukoyanova O.L. Evaluation of bacterial growth in breast milk after pasteurization in a laboratory water bath. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):28-29. (In Russ.) EDN: xwfiye