Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Инсулинорезистентность у подростков с ожирением при различном уровне обеспеченности организма витамином D

EDN: yccplc

Аннотация

Актуальность. Инсулинорезистентность (ИР) является центральным звеном развития комплекса атерогенных нарушений, формирующих метаболический синдром (абдоминальное ожирение, сочетающееся с дислипидемией, нарушенной гликемией натощак, повышенным артериальным давлением). С другой стороны, доказано, что гиповитаминоз D ассоциирован с кардиометаболическими рисками для здоровья. Цель: определить уровень ИР у подростков с ожирением с различной обеспеченностью организма витамином D (VD).

Материалы и методы. Обследованы 82 мальчика-подростка и 84 девочки-подростка 14–17 лет с конституционально-экзогенным ожирением 1–3 степени (SDS индекса массы тела (ИМТ) от 2,0 до 3,9). Группа контроля состояла из 40 здоровых подростков (18 мальчиков и 22 девочек), имеющих нормальную массу тела. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. За нормальное содержание VD принимали концентрацию 25(ОН)D > 30 нг/мл, недостаточное — 21–30 нг/мл, дефицит — менее 20 нг/мл. Определяли показатели глюкозы, инсулина с расчётом индекса инсулинорезистентности, для чего применяли индекс НОМА (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance).

Результаты. Дефицит VD выявлен у 38,6% обследованных подростков с ожирением, недостаточность — у 37,3%, нормальная обеспеченность встречалась лишь у 24,1% случае, в то время как у детей контрольной группы — у 15, 20 и 65% соответственно (p < 0,05). Показатели индекса НОМА были более высокими в группе детей с дефицитом VD по сравнению подростками, оптимально обеспеченными VD (5,9 ± 1,2 и 3,4 ± 0,7 нг/мл; р = 0,02). У детей с недостаточным VD-статусом по сравнению с подростками с оптимальным уровнем VD также выявлены более высокие показатели индекса НОМА (4,7 ± 0,9 и 3,4 ± 0,7 ЕД; p = 0,06). Установлена значимая обратная корреляция между уровнями 25(ОН)D и содержанием глюкозы (R = –0,38; р = 0,04), инсулина (R = –0,45; р = 0,03) и индексом НОМА (R = –0,55; р = 0,01).

Заключение. Дефицит VD при ожирении у подростков в значительной степени связан с риском развития ИР и метаболического синдрома. Можно обсуждать различные патогенетические механизмы этой взаимосвязи. Но поскольку гиповитаминоз D является важным предиктором формирования коморбидной патологии и повышения риска развития сердечно-сосудистых осложнений, необходимо в комплексное лечение подростков с ожирением включать восполнение уровня VD при диагностированном его снижении.

Об авторах

О. З. Пузикова
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Г. Ш. Гафиятуллина
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. В. Кравченко
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. В. Московкина
Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Пузикова О.З., Гафиятуллина Г.Ш., Кравченко Л.В., Московкина А.В. Инсулинорезистентность у подростков с ожирением при различном уровне обеспеченности организма витамином D. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):31-32. EDN: yccplc

For citation:


Puzikova O.Z., Gafiyatullina G.Sh., Kravchenko L.V., Moskovkina A.V. Insulin resistance indices in obese adolescents with different levels of the supplement of the body with the vitamin D. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):31-32. (In Russ.) EDN: yccplc

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)