Способы диагностики глютен-индуцированной патологии у детей
EDN: zpduwy
Аннотация
Актуальность. Частота болезней, связанных с непереносимостью глютена, постоянно увеличивается. Несвоевременная диагностика приводит к серьёзным осложнениям со стороны многих органов и систем. Цель: определить эффективность различных способов диагностики непереносимости глютена у детей для назначения адекватной диетотерапии.
Материалы и методы. Обследованы 45 детей (25 мальчиков и 20 девочек) в возрасте от 8 мес до 5 лет с гастроинтестинальными симптомами и/или кожными высыпаниями, отставанием в физическом развитии. Для обследования детей была использована скрининг-диагностика методом Biocardtm (Celiac test) для выявления антител к тканевой трансглутаминазе (IgA). Применяли также клинические (общий анализ крови, мочи, биохимия крови), иммунологические (сывороточные IgE, IgA, IgG, IgM) исследования, а также определение аллергенспецифических IgE- и IgG-антител к пшеничной муке, клейковине, белкам коровьего молока в сыворотке крови (иммуноферментный анализ). На момент обследования дети получали медикаментозное лечение без диетотерапии.
Результаты. В ходе обследования были выделены 3 группы пациентов. 1-ю группу составили 8 детей с положительными результатами Biocardtm (Celiac test), у которых в последующем была подтверждена целиакия. Во 2-ю группу вошли 20 больных с высокими уровнями аллергенспецифических IgE-антител к пшеничной муке, клейковине и белкам коровьего молока (> 0,35 МЕ/л). У детей 2-й группы преобладали гастроинтестинальные симптомы. 3-ю группу составили 17 (37%) детей с низкими значениями IgE-антител к пшеничной муке и клейковине в сыворотке крови. У этих больных отмечались гастроинтестинальные и кожные высыпания. Отмечался дозозависимый эффект, симптомы возникали после употребления определённого объёма глютенсодержащего продукта (индивидуального для каждого ребёнка). У ряда этих детей был отмечен синдром дефицита внимания и гиперактивности. Средняя концентрация общего IgE была повышена (437,0 ± 2,37 МЕ/л) у больных 2-й и 3-й групп. Содержание сывороточных IgA, IgG, IgM в сыворотке крови у всех больных было в пределах референсных значений.
Заключение. Скрининг-диагностика у детей с гастроинтестинальным симптомами и отставанием физического развития позволяет на первом этапе отобрать детей для углублённого обследования на целиакию. Аллергологическое обследование даёт возможность установить IgЕ-зависимую пищевую аллергию на глютен. Отсутствие повышенных уровней IgЕ-антител на глютен и пшеницу у 37% обследованных детей при наличии клинических реакций на глютенсодержащие продукты свидетельствует об ином механизме развития непереносимости.
Об авторах
В. А. РевякинаРоссия
И. А. Ларькова
Россия
В. А. Мухортых
Россия
Е. Д. Кувшинова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Ревякина В.А., Ларькова И.А., Мухортых В.А., Кувшинова Е.Д. Способы диагностики глютен-индуцированной патологии у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):33-33. EDN: zpduwy
For citation:
Revyakina V.A., Larkova I.A., Mukhortykh V.A., Kuvshinova E.D. Methods for diagnosing gluteninduced pathology in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):33-33. (In Russ.) EDN: zpduwy