Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Гено- и фенотипические особенности детей с муковисцидозом из Республики Ингушетия

EDN: pwezks

Аннотация

Актуальность. Гено- и фенотипические особенности муковисцидоза (МВ) у детей из Республики Ингушетия не были описаны ранее. Отмечено, что у этих больных заболевание протекает с особенностями и имеет плохой прогноз. Цель: определить молекулярно-генетические и клинические особенности детей с МВ из Республики Ингушетия.

Материалы и методы. Мы наблюдали 9 больных МВ из Республики Ингушетия. Проведён клинический и молекулярно-генетический анализ. Поиск нуклеотидных вариантов осуществляли методом высокопроизводительного секвенирования с использованием гибридизационной таргетной панели, включающей в себя всю последовательность нуклеотидов гена Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator (CFTR), в том числе некодирующие области.

Результаты. У всех больных МВ выявлен патогенный вариант p.Y515* в гомозиготном состоянии, относящийся к I классу. Более частый патогенный вариант p.F508del не был обнаружен ни у одного из указанных больных. По данным клинической картины МВ у больных были выявлены мекониальный илеус — у 3 (33,3%); синдром псевдо-Барттера — у 4 (44,4%); бронхоэктазы — у 4 (44,4%); цирроз печени F4 по шкале METAVIR — у 1 (11,1%); хроническая панкреатическая недостаточность тяжёлой степени — у всех пациентов. У 6 (66,6%) больных МВ из Республики Ингушетия дебют заболевания был отмечен в периоде новорождённости с проявлением кишечной симптоматики. У 7 (77,7%) пациентов было тяжёлое течение МВ. Один (11,1%) случай был с летальным исходом (пациент 4 лет, дыхательная недостаточность 3 степени, с тяжело протекающим хроническим обструктивным бронхитом, двусторонними цилиндрическими бронхоэктазами). Таргетная терапия больных МВ для патогенных вариантов из I класса в настоящее время не разработана. Поэтому пациентам этой группы она не показана.

Заключение. Больные МВ из Республики Ингушетия, несмотря на современные методы диагностики и лечения, являются сложной категорией пациентов. Для них характерно наличие биаллельного варианта p.Y515*, что вероятно, обусловлено моноэтнической брачной ассортативностью. Данным пациентам не показана таргетная патогенетическая терапия. Заболевание у них протекает тяжело, проявляется с раннего возраста. Поэтому своевременная диагностика и назначение ранней симптоматической терапии является для этих больных фактором, напрямую определяющим прогноз заболевания.

Об авторах

М. В. Симонов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. А. Пушков
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


О. И. Симонова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


К. В. Савостьянов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Симонов М.В., Пушков А.А., Симонова О.И., Савостьянов К.В. Гено- и фенотипические особенности детей с муковисцидозом из Республики Ингушетия. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):35-35. EDN: pwezks

For citation:


Simonov M.V., Pushkov A.A., Simonova O.I., Savostyanov K.V. Geno- and phenotypic characteristics of cystic fibrosis in children from the Republic of Ingushetia. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):35-35. (In Russ.) EDN: pwezks

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)