Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Четырёхкратное хирургическое лечение ребёнка с болезнью Гиршпрунга

EDN: xkiwtu

Аннотация

Актуальность. Представлен клинический случай неоднократного хирургического лечения тотальной формы болезни Гирпшрунга (БГ). В период новорождённости пациенту без полноценного обследования было выполнено последовательное наложение сигмостомы и илеостомы. Спустя 7 лет, протёкших с клиникой частичной кишечной непроходимости (ЧКН), была выполнена верификация диагноза и радикальная операция.

Описание клинического случая. У пациента с рождения отсутствовала самостоятельная дефекация, вздутие живота, опорожнение — только на фоне ежедневных сифонных клизм. При рентгеновском контроле пассажа бария по желудочно-кишечному тракту у больного выявлена выраженная задержка контраста в дистальных отделах тонкой кишки. В связи с сохранением клиники ЧКН в возрасте 2 мес жизни ребёнку была наложена сигмостома. В послеоперационном периоде отмечалось сохранение клиники ЧКН. В возрасте 8 мес впервые была выполнена ирригография: установлена картина тотальной формы БГ. У ребёнка в возрасте 9 мес в связи с сохранением клиники ЧКН была проведена вторая операция — илеостомия. В межгоспитализационном периоде у ребёнка сохранялась клиника ЧКН. В возрасте 7 лет поступил в наш центр. При осмотре выявлены гипотрофия, ногтевые пластинки в форме «часовые стёкла», расширенный рёберный угол, вздутый живот, видимая перистальтика на передней брюшной стенке. Илеостома проходима для бужа № 8 с сопротивлением. При ирригографии определены суженная толстая кишка без гаустрации, расширенная подвздошная кишка. При полнослойной биопсии выявлен аганглиоз сигмовидной и прямой кишки, подвздошная кишка без аганглиоза. Выполнена операция: тотальная колэктомия по Соаве–Лёнюшкину в 2 этапа. Интраоперационно: толстая кишка на всём протяжении сужена, белёсая, ригидная. Подвздошная кишка расширена до 6 см, с утолщённой мышечной стенкой. Через 20 дней выполнен второй этап операции: отсечение культи кишки, наложение низкого илеоректального анастомоза. Послеоперационный период гладкий, стул самостоятельный до 10 раз в день. В межгоспитальный период — урежение до 5 раз в день.

Заключение. Этот клинический случай демонстрирует изначально неверную тактику обследования и оперативной активности. Кишечная непроходимость в периоде новорождённости требует полноценного обследования и дифференцированного подхода к оперативному лечению. Неполное обследование и неправильная интерпретация результатов привели к излишней хирургической агрессии. Развившееся осложнение — стеноз илеостомы, на протяжении 7 лет поддерживал хроническую интоксикацию больного. Учитывая повторные операции и дисконгруэнтность низводимой тонкой и прямой кишки, в данном клиническом случае была выполнена операция Соаве–Лёнюшкина в 2 этапа с наложением отсроченного анастомоза. Лечение детей с БГ имеет разработанную схему и должно осуществляться в специализированных центрах в определённые оптимальные сроки. Соблюдение этих правил позволит своевременно и в нужном объёме выполнять оперативное лечение, способствующее скорейшей социализации пациентов.

Об авторах

А. В. Доценко
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Е. А. Окулов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Е. Ю. Дьяконова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. А. Гусев
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Доценко А.В., Окулов Е.А., Дьяконова Е.Ю., Гусев А.А. Четырёхкратное хирургическое лечение ребёнка с болезнью Гиршпрунга. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):51-51. EDN: xkiwtu

For citation:


Dotsenko A.V., Okulov E.A., Dyakonova E.Yu., Gusev A.A. Four-fold surgical treatment of a child with Hirschsprung’s disease. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):51-51. (In Russ.) EDN: xkiwtu

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)