Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Холестеатома лобной пазухи у ребёнка 8 лет

EDN: kiidzq

Аннотация

Актуальность. Холестеатома (ХЛ) является распространённым заболеванием среднего уха и сосцевидного отростка, но в околоносовых пазухах (ОНП) встречается крайне редко. Описано не более 30 случаев ХЛ придаточных пазух носа, из которых всего несколько — у детей. Различают истинные ХЛ, которые являются врождёнными гетерогенными тканевыми опухолями, и вторичные, или псевдохолестеатомы, которые возникают в результате хронического гнойного процесса. В ОНП холестеатома может возникнуть тогда, когда нормальный дыхательный эпителий, который выстилает пазуху, частично или полностью замещается гиперкератическим ороговевшим эпителием. Это приводит к образованию пластинчатых частиц кератина — холестеатомы. В настоящее время ещё недостаточно опыта в лечении этого заболевания. Также неоднозначен вариант подхода к лобной пазухе для удаления ХЛ, описаны варианты как наружного или эндоназального доступа, так и смешанного доступа.

Описание клинического случая. Мальчик, 8 лет, поступил в оториноларингологическое отделение с хирургической группой заболеваний головы и шеи с жалобами на припухлость в области лба. Головная боль мальчика не беспокоила. Из анамнеза известно, что впервые припухлость заметили около 2 лет назад, к врачам не обращались. В течение последнего года припухлость увеличилась. При КТ ОНП выявлена деформация костных стенок лобной пазухи с участками деструкции в области задней стенки, полость пазухи заполнена однородным образованием пониженной плотности. Обращает на себя внимание узость лобно-носового кармана и уплотнение кости в этой зоне по типу костной мозоли. Учитывая выявленные анатомические особенности и возраст, решено использовать наружный доступ для удаления образования. 07.04.2022 под общим обезболиванием наружным доступом выполнена радикальная операция на лобной пазухе справа. После отслаивания мягких тканей обнажена передняя стенка лобной пазухи, в которой имеется очаг деструкции. Пазуха выполнена содержимым, напоминающим холестеатомные массы. Под контролем эндоскопов 0°, 30° все содержимое тщательно удалено. Матрикс ХЛ плотно прилежал к стенкам пазухи, естественного соустья обнаружить не удалось. Пазуха промыта раствором антисептика, стенки обработаны лучом CO2-лазера, полость облитерирована костными фрагментами материала Остеоматрикс. Послеоперационный период протекал гладко. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 4-й день после операции. При гистологическом исследовании: в препаратах слизистый секрет с воспалительными изменениями (гигантоклеточной реакцией), признаками формирования костных балок. Отдельные участки похожи по строению на холестеатому. Контрольный осмотр проводился через месяц и через год после операции. При КТ ОНП через год после операции визуализируется облитерированная костными фрагментами лобная пазуха, данных за рецидив образования нет.

Заключение. Оригинальность представленного наблюдения заключается в редкости такой локализации холестеатомы, а также в предложенном варианте лечения в виде полного удаления холестеатомы с последующей облитерацией пазухи костными фрагментами без формирования соустья. Метод лечения показал свою эффективность в отношении холестеатомы такой локализации.

Об авторах

У. С. Малявина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Ю. Ю. Русецкий
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Е. Н. Латышева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Малявина У.С., Русецкий Ю.Ю., Латышева Е.Н. Холестеатома лобной пазухи у ребёнка 8 лет. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):56-56. EDN: kiidzq

For citation:


Malyavina U.S., Rusetskiy Yu.Yu., Latysheva E.N. Cholesteatoma of the frontal sinus in an 8-year child. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):56-56. (In Russ.) EDN: kiidzq

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)