Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клинико-диагностические особенности спонтанного пневмоторакса у детей

EDN: alhntu

Аннотация

Актуальность. В последние годы увеличилось число выявляемых случаев спонтанного пневмоторакса (СП) у детей. Возрастной группой наибольшего риска являются лица в возрасте 13–22 лет с показателями заболеваемости более 10 на 100 000 подростков и молодых взрослых, которые были госпитализированы. Такие формы патологии, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма и нередко буллезные заболевания лёгких, могут вызывать СП у детей. Цель: определить особенности клиники, диагностики и лечения СП у детей, поступивших в детский хирургический стационар.

Материалы и методы. Обследовано 14 больных детей с диагнозом СП при поступлении.

Результаты. Установлено, что СП чаще выявляется у мальчиков в возрасте 14–17 лет. При этом субъективно своё состояние больные и их родители связывали в 71,4% случаев с острым респираторным вирусным заболеванием, а в 28,6% случаев СП проявился на фоне полного здоровья. В 78,6% случаев СП наблюдался с правой стороны, в 21,4% — слева. При компьютерной томографии (КТ) для верификации диагноза у 50% больных была определена буллезная болезнь, у других пациентов патологии со стороны органов грудной полости не выявлено. Для лечения СП применяли антибиотикотерапию, плевральную пункцию и дренирование плевральной полости по Бюлау. У пациентов для достижения разрежения при первой пункции из плевральной полости было эвакуировано в среднем 1200 ± 250 мл воздуха. При буллезной болезни пациентам проводилась атипичная резекция лёгкого. В качестве осложнения у 21,4% больных наблюдалось развитие подкожной эмфиземы, у 7,2% — полисегментарная гиповентиляционная пневмония. Рецидивы пневмоторакса выявлены у 57,1% пациентов. При рецидивах при первой пункции из плевральной полости было эвакуировано в среднем 590 ± 150 мл воздуха. Средний период госпитализации детей составил 17 ± 2 дня.

Заключение. СП у детей может возникать без визуализируемой патологии со стороны органов грудной клетки или быть осложнением не выявленной ранее буллезной болезни. Обследование больных СП с использованием КТ и магнитно-резонансной томографии в 50% случаев не определяет причину скопления воздуха в плевральной полости. Основными методами лечения СП у детей являются пункция и дренирование плевральной полости.

Об авторах

А. И. Перепелкин
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


К. С. Май
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


И. В. Федченков
Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Перепелкин А.И., Май К.С., Федченков И.В. Клинико-диагностические особенности спонтанного пневмоторакса у детей. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):57. EDN: alhntu

For citation:


Perepelkin A.I., Mai K.S., Fedchenkov I.V. Clinical and diagnostic features of spontaneous pneumothorax in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):57. (In Russ.) EDN: alhntu

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)