Calyceal diverticulum in children
EDN: hwsfxf
Abstract
Актуальность. Чашечковый дивертикул (ЧД) чаще всего диагностируется при ультразвуковом исследовании (УЗИ) почек у детей. Характерной локализацией ЧД является верхний полюс почки (48,9% случаев), в среднем полюсе (29,7%), реже всего ЧД обнаруживается в нижнем полюсе (21,4%). ЧД — это несекретирующая изолированная внутрипочечная чашечка, связанная с чашечно-лоханочной системой (ЧЛС) почки суженным соустьем. ЧД не содержит собирательных трубочек и сосочков. Показаниями к хирургическому лечению ЧД у детей являются его размер более 30 мм, рецидивирующие боли или инфекции мочевых путей, конкременты, гематурия, прогрессирующая деструкция почки. Цель: определить эффективность диагностики и лечения детей с прогрессивно растущим ЧД.
Материалы и методы. С 2018 г. было обследовано 11 детей с ЧД диаметром 3,0–7,5 см в различных отделах почки. Средний возраст пациентов составил 13 ± 2 года. У 8 (73%) пациентов локализация ЧД была в верхнем полюсе почки, у 2 (18%) — в среднем, у 1 (9%) — в нижнем.
Результаты. Нами оптимизирован алгоритм диагностики кистозных образований почек у детей: УЗИ почек и мочевыводящих путей, компьютерная томография с контрастированием и выполнение отсроченных снимков в экскреторной фазе. Такой подход позволил дифференцировать солитарные кисты почки от ЧД. Всем больным было выполнено эндовидеохирургическое иссечение дивертикула с предварительной катетеризацией мочеточника и контрастированием ЧЛС. При визуализации красителя в просвете чашечки выполняли ушивание шейки. Среднее время операции составило 140 ± 20 мин. Средний объём эвакуированной жидкости — 57,5 ± 10 мл. Среднее время госпитализации больных — 9 койко-дней.
Заключение. Методом выбора лечения ЧД у детей является эндовиодеохирургическое иссечение дивертикула с ушиванием шейки чашечки. Оптимизированный алгоритм диагностики является ключевым методом в дифференциальной диагностике солитарной кисты и ЧД. Наличие контраста при КТ почек или отсроченных ренгенограммах в экскреторную фазу свидетельствует о наличии сообщения, что можно расценивать как признак наличия ЧД. Не следует исключать применение ретроградной уретеропиелографии для верификации диагноза. Перед операцией следует установить мочеточниковый катетер в лоханку, а интраоперационное введение метиленового синего через катетер позволяет визуализировать соустье чашечки и коллекторной системы почки, что облегчает ушивание.
About the Authors
F. O. TurovRussian Federation
E. N. Vrublevskaya
Russian Federation
S. G. Vrublevsky
Russian Federation
A. S. Vrublevskiy
Russian Federation
Ya. A. Galkina
Russian Federation
Review
For citations:
Turov F.O., Vrublevskaya E.N., Vrublevsky S.G., Vrublevskiy A.S., Galkina Ya.A. Calyceal diverticulum in children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):62. (In Russ.) EDN: hwsfxf