Early predictors of the occurrence of necrotizing enterocolitis in premature newborns
EDN: hbufis
Abstract
Актуальность. Некротизирующий энтероколит (НЭК) является одним из распространённых желудочно-кишечных неотложных состояний, возникающих у детей с экстремально низкой (ЭНМТ; < 1000 г) и очень низкой массой тела (ОНМТ; < 1500 г) при рождении. Выявление ранних предикторов НЭК имеет важное значение для его профилактики, диагностики и ведения у недоношенных новорождённых детей.
Базы данных. Поиск литературы произведён в базах данных PubMed, Medline, Google Scholar, eLIBRARY.RU, ResearchGate, medRxiv. После проверки названий 56 статей были изучены в полнотекстовом виде и проверены на соответствие критериям.
Результаты. Установлено, что гестационный возраст менее 32 нед, наличие 5 баллов по шкале Aпгар, ОНМТ при рождении, тяжёлая тромбоцитопения, 3-я стадия Белла и сепсис во время госпитализации являются прогностически значимыми факторами смертности у новорождённых с выявленным НЭК. Многомерная логистическая регрессия выявила значимость 4 предикторов развития НЭК у недоношенных детей с ОНМТ при рождении: температура тела более 38,5оС, оценка по шкале Aпгар через 5 мин, искусственное вскармливание и гестационный сахарный диабет. При этом показано, что асфиксия новорождённых, сепсис, шок, гипоальбуминемия, тяжёлая анемия и искусственное вскармливание являются независимыми факторами риска формирования НЭК у детей с ОНМТ и ЭНМТ при рождении. Тромбоцитопения в начале НЭК явилась независимым предиктором хирургического вмешательства у крайне недоношенных детей. Стойкая тромбоцитопения и лимфопения через 72 ч и повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) через 48 ч после начала НЭК предсказывали хирургическое вмешательство у младенцев с ГВ 28–32 нед. Низкий уровень бикарбоната в сыворотке крови за 3 дня до начала заболевания и открытый артериальный проток, для лечения которого вводили ибупрофен, предсказывают НЭК. У недоношенных новорождённых детей из группы НЭК существенно чаще выявлялось значимое уменьшение концентрации сывороточного альбумина в первые 30 ч жизни.
Заключение. Ранними пренатальными предикторами НЭК у недоношенных новорождённых являются повышение уровня СРБ в крови матери перед родами; увеличение во время беременности патогенной микробиоты, особенно фекального энтерококка; кесарево сечение. Постнатальными предикторами НЭК могут быть низкие концентрации сывороточного альбумина у недоношенных детей в первые 30 ч жизни; повышенный уровень СРБ к 48 ч; стойкая тромбоцитопения и лимфопения к 72 ч жизни.
About the Authors
E. N. TyagushevaRussian Federation
E. I. Naumenko
Russian Federation
Review
For citations:
Tyagusheva E.N., Naumenko E.I. Early predictors of the occurrence of necrotizing enterocolitis in premature newborns. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):62-62. (In Russ.) EDN: hbufis