Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Эмоциональное состояние младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в динамике обучения

EDN: gustzm

Аннотация

Актуальность. Важной составляющей медико-психолого-педагогического сопровождения обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является оценка их эмоционального состояния, поскольку для них характерны нестабильность нервно-психических процессов, эмоциональная неустойчивость, легкоранимость. Обеспечение комфортного стабильного эмоционального состояния — одна из задач комплекса мероприятий по созданию специальных условий обучения для таких школьников. Цель: определить эмоциональное состояние младших школьников с ОВЗ в динамике обучения в условиях специального отделения образовательной организации.

Материалы и методы. Оценка эмоционального состояния младших школьников с ОВЗ в динамике обучения проводилась по методике цветописи (Лутошкин А.Н., 1977). Все исследования проводились в течение учебного дня (в начале учебного дня и после последнего урока), в динамике учебной недели и учебного года (октябрь–май). Проведено 282 анализа эмоционального состояния детей.

Результаты. Анализ динамики эмоционального состояния школьников 1–4-х классов выявил незначительные изменения в выборе детьми той или иной группы цветов (p > 0,05) как в течение учебного года, так и в динамике учебной недели и дня. Комфортное эмоциональное состояние было характерно для половины школьников: 53,6 ± 6,3% в начале учебного года против 53,8 ± 8% в его конце (p > 0,05; Т = 0,00); уравновешенное эмоциональное состояние — для 17,6 ± 4,8% против 9,25 ± 4,7% младших школьников (p > 0,05; Т = 1,2) соответственно. Дискомфортное эмоциональное состояние регистрировалось у обследуемых детей также примерно на одинаковом уровне в начале и в конце учебного года: 29,0 ± 5,7% против 36,9 ± 7,8% соответственно (p > 0,05; Т = 0,8). Аналогичная картина выявлена при анализе недельной и дневной динамики эмоционального состояния, что может свидетельствовать о его относительно стабильном уровне у школьников с ОВЗ в процессе обучения в этих условиях. Отмечена тенденция увеличения доли группы «грустных» цветов к последнему уроку, к середине и концу недели, а также к окончанию учебного года на фоне уменьшения доли детей, выбравших цвета «уравновешенной» группы.

Заключение. При относительно благоприятном эмоцио­нальном состоянии школьников с ОВЗ существует потребность в оптимизации учебного процесса, в приведении его в соответствие с психофизиологическими возможностями детей с учётом их особых образовательных потребностей. Установлена необходимость индивидуального подхода в организации изучаемой модели обучения: введение облегчённого дня в середине недели, рациональное использование времени перемен (подвижные игры, прогулка на большой перемене), положительные эмоциональные разрядки на уроке и др.

Об авторе

И. Э. Александрова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Александрова И.Э. Эмоциональное состояние младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в динамике обучения. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):71-71. EDN: gustzm

For citation:


Aleksandrova I.E. Emotional state of primary schoolchildren with disabilities in the trend of education. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):71-71. (In Russ.) EDN: gustzm

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)