Морфофункциональное состояние учащихся лицея-интерната
EDN: rtqumq
Аннотация
Актуальность. Физическое развитие является ключевым показателем изменения роста и развития детей. Мониторинг физического развития помогает своевременно определять уникальные характеристики морфофункционального состояния молодёжи, а также измерять уровень и интенсивность воздействия элементов среды обитания на здоровье молодого поколения. Цель: определить показатели морфофункционального развития учащихся 10-х классов лицея-интерната.
Материалы и методы. Обследованы 252 ученика (87 юношей и 165 девушек) 10-го класса лицея-интерната с использованием унифицированного подхода к антропометрическим измерениям. Анализ данных проведён с помощью центильного метода, нормы были определены с использованием региональных центильных шкал.
Результаты. Установлено, что у большинства обследованных юношей (72,4%) и девушек (75,8%) масса тела нормальная. С повышенной и высокой массой тела было 19,5% юношей и 18,2% девушек. Нормальная длина тела выявлена у 71,4% юношей и 83,1% девушек, однако юноши с высокой длиной тела встречались в 2,4 раза чаще. Анализ групп физического развития показал, что нормальное физическое развитие было более чем у половины учащихся (62,1% юношей и 60,6% девушек). В структуре отклонений в физическом развитии повышенная и высокая масса тела заняли первое ранговое место и встречались чаще, чем среди девушек, на 5,7%. Анализ гемодинамических показателей выявил преобладание учащихся с нормальными значениями частоты сердечных сокращений (76,2% юношей и 83,3% девушек). Однако учащённое сердцебиение встречалось в 3,3 раза чаще у юношей, а урежение пульса было отмечено у девушек. Большинство подростков имели нормальные уровни системного систолического и диастолического артериального давления. Отклонения чаще выявлялись у девушек. При этом более половины учащихся (53,1% юношей и 63,1% девушек) имели нормальную жизненную ёмкость лёгких. Низкие значения в 3,48 раза чаще наблюдались у девушек. Нормальные значения динамометрии правой и левой кистей установлены у большинства учащихся. В группе с низкими значениями динамометрии рук были преимущественно девушки.
Заключение. Анализ морфофункционального состояния учащихся 10-х классов лицея-интерната показал, что большинство подростков имели нормальное физическое развитие. Установлено, что число подростков с высокой длиной тела в 2,4 раза больше среди юношей. Гемодинамические показатели в пределах возрастно-половой нормы выявлены у большинства школьников (70–82%).
Об авторах
Е. С. БогомоловаРоссия
С. Н. Ковальчук
Россия
Е. О. Максименко
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Богомолова Е.С., Ковальчук С.Н., Максименко Е.О. Морфофункциональное состояние учащихся лицея-интерната. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):73-73. EDN: rtqumq
For citation:
Bogomolova E.S., Kovalchuk S.N., Maksimenko E.O. Morphofunctional state in students of the lyceum care facility. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):73-73. (In Russ.) EDN: rtqumq