Гигиеническая оценка питания старшеклассников
EDN: qgfplw
Аннотация
Актуальность. Питанию как приоритетному фактору, влияющему на здоровье, важно уделять достаточное внимание, особенно в подростковом возрасте, когда организм наиболее уязвим к различным воздействиям. Остро стоит вопрос рациональной организации питания в образовательных учреждениях интернатного типа, к числу которых относится Центр одаренных детей (ЦОД) в Нижнем Новгороде. Цель: провести гигиеническую оценку питания старшеклассников, обучающихся в ЦОД.
Материалы и методы. Фактическое питание изучалось методами анкетирования 200 учащихся 10-х классов, анализа меню-раскладок за 21 день и накопительных ведомостей в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и MP 2.3.1.0253-21. Были проанализированы качественные и количественные составляющие питания в ЦОД, режим питания обучающихся детей.
Результаты. В ЦОД подростки получают 5-разовое питание, однако, согласно анкетным данным, такого режима питания в будние дни придерживается только 55,8% ребят (65,8% юношей и 50% девушек), в выходные дни их доля уменьшается до 49%. Около 30% подростков принимают пищу 3 раза в день. Таким образом, каждый второй подросток пропускает какие-либо приёмы пищи, что, вероятно, связано либо с нерациональной организацией его личного времени (ребёнок не успевает позавтракать, принять ланч во время перемены, пропускает полдник или ужин из-за дополнительных выездных занятий вне лицея), либо со вкусовыми привычками и предпочтениями, отличающимися от предлагаемой готовой пищи. При ответе на вопрос «Нравятся ли Вам блюда в школьной столовой?» чуть более половины (54,4%) ответили положительно. Высокая распространённость отказа от организованного горячего питания указывает на значимость воспитания здоровых пищевых привычек в семье с самого детства. При этом было установлено, что рацион питания достаточно разнообразен, отсутствуют повторяемость и запрещённые блюда. Распределение калорийности для 5-разового питания не соответствовало рекомендуемому, составив на завтрак 27,3%, ланч — 7%, обед — 28,6%, полдник — 9,9%, ужин — 27,2% при норме 25, 5, 35, 10 и 25% соответственно. Энергетическая ценность рациона превысила норму для юношей на 30%, для девушек — на 51%. В различной степени было превышено содержание макронутриентов, но их соотношение сбалансировано. Отмечено достаточное поступление микроэлементов Mg, Fe, Ca, P, витаминов С, В1, дефицит витамина А. Большинство подростков употребляют продукты с высокой биологической ценностью только 1–2 раза в неделю, что приводит к нутритивной недостаточности. С такой же частотой большинство учащихся употребляют продукты, требующие ограничения.
Заключение. Для профилактики отклонений в здоровье, связанных с алиментарным фактором, необходима коррекция выявленных нарушений режима и рациона питания. Не меньшее значение имеет гигиеническое просвещение подростков по вопросам здорового питания.
Об авторах
Е. С. БогомоловаРоссия
Е. А. Олюшина
Россия
И. В. Есина
Россия
Н. В. Котова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Богомолова Е.С., Олюшина Е.А., Есина И.В., Котова Н.В. Гигиеническая оценка питания старшеклассников. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):74-74. EDN: qgfplw
For citation:
Bogomolova E.S., Olyushina E.A., Esina I.V., Kotova N.V. Hygienic assessment of nutrition in senior schoolchildren. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):74-74. (In Russ.) EDN: qgfplw