Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Анализ питьевого режима школьников и студентов медицинского университета

EDN: oiusvt

Аннотация

Актуальность. Питьевой режим — это рациональный порядок потребления воды в течение суток, устанавливающий его объём и периодичность, а также химический состав и физические свойства выпиваемых жидкостей с учётом вида деятельности человека, климатических условий окружающей среды и состояния организма. Цель: определить особенности питьевого режима у учащихся старших классов и студентов Смоленского государственного медицинского университета.

Материалы и методы. Обследовано 200 школьников и студентов в возрасте 16–25 лет, из них 100 являются школьниками старших классов, 100 — студентами. Проведено массовое анкетирование в электронной форме с помощью платформы Google Формы.

Результаты. Установлено, что 19% школьников придерживается питьевого режима постоянно, 33% не придерживается совсем. На вопрос «Знаете ли вы, какое минимальное количество воды необходимо выпивать в сутки?» 70% школьников и 85% студентов ответили утвердительно, однако число верных ответов было низким. Необходимую норму 30 мл/кг массы тела правильно указали только 2 школьника и 5 студентов. Поэтому большинство опрошенных неверно рассчитывали суточный объём жидкости: школьники в среднем выпивают от 1 до 2 л воды в день, а студенты — от 750 мл до 2 л. Часть опрошенных (25%) во время жажды употребляет сладкие газированные напитки, что является неблагоприятным прогностическим фактором и увеличивает риск развития ожирения. В жаркое время суток только 42% школьников и 31% студентов всегда стараются пить пресную или слегка подсоленную воду. Среди признаков, указывающих на недостаточное употребление жидкости, ответы респондентов распределились следующим образом: школьники чаще отмечают у себя усталость и снижение работоспособности (56%), сухость во рту натощак (50%), студенты чаще отмечают у себя усталость и снижение работоспособности и сухость кожи (по 59% соответственно). Проблемы с концентрацией внимания отмечают у себя 37% школьников и 54% студентов, что может указывать на нарушение водного баланса. Чтобы эффективно контролировать количество выпитой воды в течение дня, 4% школьников и 2% студентов всегда используют приложение о напоминании приёма воды, 10% школьников и 7% студентов пользуются приложением иногда.

Заключение. Школьникам и студентам рекомендуется использовать приложение о напоминании приёма воды в течение дня для контроля питьевого режима. Необходимо проводить просветительские беседы с учащимися общеобразовательных и высших учебных заведений, чтобы повышать уровень их осведомлённости о роли питьевого режима в повседневной жизни.

Об авторах

Е. М. Горбачева
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


И. В. Ильюшина
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Е. Ю. Козлова
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Д. М. Слончакова
Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Горбачева Е.М., Ильюшина И.В., Козлова Е.Ю., Слончакова Д.М. Анализ питьевого режима школьников и студентов медицинского университета. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):77-77. EDN: oiusvt

For citation:


Gorbacheva E.M., Ilyushina I.V., Kozlova E.Yu., Slonchakova D.M. Analysis of the drinking regime in schoolchildren and students of the Medical University. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):77-77. (In Russ.) EDN: oiusvt

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)