Методика изучения маятниковой миграции студентов
EDN: vwfxmn
Аннотация
Актуальность. Ежедневное перемещение студентов по городу между учебными корпусами (маятниковая миграция) увеличивает трудности обучения в вузе и оставляет студенту меньше возможностей для сна и отдыха. Однако этому уделяется недостаточно внимания, отсутствует методика изучения маятниковой миграции, которая практически не учитывается при составлении расписания занятий и регламентации перерывов. Цель: обоснование оптимизации учебного расписания в вузе с учётом маятниковой миграции студентов.
Материалы и методы. Маятниковая миграция студентов была изучена с расчётом затрат времени на передвижение студентов по городу между корпусами Омского медицинского университета на основании учебного расписания студентов 1-го курса вуза. Длительность перерывов обоснована с учётом требований нормативных документов.
Результаты. Установлено, что студенты перемещаются по 10 маршрутам, коротким и длинным, длительностью 5–31 мин, которая фактически бывает больше за счёт пробок и др. При составлении расписания это время должно добавляться к обязательному времени на малый перерыв (10 мин) и большой перерыв для приёма пищи (20 мин). С учётом этого малый перерыв между лекциями на коротком маршруте должен составлять не менее 15 мин, а на длинном маршруте — не менее 41 мин. Фактически в расписании был отмечен единичный случай малого перерыва менее 15 мин, что следует оценить положительно, но часто отсутствует большой перерыв для приёма пищи. Для расчёта времени, необходимого на большой перерыв, предложена формула: Т = 1,5Т1 + Т2 + Т3 + Т4, где Т — время, фактически необходимое на перерыв с учётом миграции между корпусами; Т1 — время на перемещение по маршруту согласно Яндекс Карте; 1,5 — коэффициент запаса времени на передвижение (взят приблизительно, для учёта возможных пробок и других транспортных помех); Т2 — время, затраченное студентами в корпусе 1 (на кафедре, в гардеробе), — 10 мин; Т3 — время, необходимое на принятие пищи, — 20 мин; Т4 — время, затраченное студентами в корпусе 2 (в гардеробе, на кафедре), — 10 мин. Таким образом, необходимая длительность большого перерыва для коротких маршрутов составила 48 мин, для самого длинного — 87 мин.
Заключение. Предложенная методика изучения ежедневной маятниковой миграции студентов и расчёта необходимой длительности перерывов между занятиями позволяет оптимизировать учебное расписание в вузе и обеспечить соблюдение выполнения режима дня студента.
Об авторах
Ж. В. ГудиноваРоссия
Ю. С. Васьковская
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Гудинова Ж.В., Васьковская Ю.С. Методика изучения маятниковой миграции студентов. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):78-79. EDN: vwfxmn
For citation:
Gudinova Zh.V., Vaskovskaya Yu.S. Methodology for studying the pendulum migration of students. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):78-79. (In Russ.) EDN: vwfxmn