Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Гигиенические проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования

EDN: cyywsq

Аннотация

Актуальность. Здоровье населения — основа благополучного общества, а потенциал его развития — подростковый контингент. Однако сейчас у старших подростков выделяют высокий уровень хронизации заболеваний, распространённость поведенческих факторов риска, становление своей социальной роли на фоне профориентационного поиска, задач, связанных с вопросами обучения в системе профессионального образования, где получение компетенций для будущих квалифицированных работников происходит в условиях контакта с производственной средой и активно развивающейся цифровизацией образовательных программ. В 2021 г. Правительством РФ был принят проект «О проведении эксперимента по реализации образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет»», в основе которого лежит отраслевой подход к подготовке квалифицированных кадров, позволяющий в условиях импортозамещения решить вопросы адресной кадровой подготовки для ключевых отраслей экономики. Цель: определить возможные проблемы адаптации у обучаю­щихся по проекту «Профессионалитет».

Материалы и методы. Теоретико-методологический анализ проблемы на основе изучения и анализа научной литературы.

Результаты. Проект «Профессионалитет» — это новый вид образовательной программы в организациях среднего профессионального образования для выпускников 9–11-х классов, позволяющий в короткий срок освоить актуальную рабочую профессию за счёт практико-ориентированного обучения с использованием современного высокотехнологического оборудования. За счёт интенсификации образовательного процесса реализация данного проекта предполагает осуществление быстрого насыщения рынка труда готовыми специалистами по отдельным экономически важным отраслям. От современных студентов требуется способность подстраиваться под интенсивно меняющиеся учебно-производственные условия.

Заключение. Для качественного перехода на данный этап развития школьнику необходимо задействовать адаптивные и резервные возможности организма на фоне физиологической несостоятельности защитных механизмов и сенситивности организма подростков, формирующейся под непосредственным влиянием факторов и условий производственной среды в учреждениях профессионального образования. Поэтому в процессе обучения необходимо оценивать уровень физического развития учащихся, функциональные возможности систем и органов, уровень адаптивности к интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам, поведенческие факторы риска, чтобы избежать и минимизировать возможные последствия для здоровья детей старшего подросткового возраста. Важно обеспечить гармоничное и безопасное с гигиенической точки зрения вхождение молодых специалистов в процесс конкурентоспособной трудовой среды.

Об авторе

Е. С. Лесковец
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Лесковец Е.С. Гигиенические проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):85-86. EDN: cyywsq

For citation:


Leskovets E.S. Hygienic problems and prospects for the development of secondary vocational education. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):85-86. (In Russ.) EDN: cyywsq

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)