Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

Features of schoolchildren’s cognitive functions in the context of a hyperinformation educational environment

EDN: cjwxlk

Abstract

Актуальность. Современная гиперинформационная образовательная среда характеризуется высокой электронной учебной нагрузкой, её напряжённостью и значительным временем использования электронных устройств различного типа, которые определяют такие риск-индуцированные факторы, как уровень электромагнитных полей, коэффициент пульсации и яркость экрана. Органом-мишенью для факторов гиперинформационной образовательной среды является центральная нервная система (ЦНС) и в особенности кора больших полушарий, избыточное влияние на которую может приводить к изменениям функционального состояния ЦНС с угнетением когнитивных функций школьников. Цель: определить особенности когнитивных функций школьников.

Материалы и методы. Обследованы 148 школьников в возрасте 13–15 лет с анализом функционального уровня нервной системы (ФУС), устойчивости нервной реакции (УР) и уровня функциональных возможностей сформированной функциональной системы (УФВ) по методике М.П. Мороз на аппаратно-программном комплексе. Уровни тревожности, познавательной активности и негативных эмоциональных переживаний определяли с помощью опросника Ч. Спилбергера в модификации А.Д. Андреевой (1988).

Результаты. Выявлено значимое уменьшение относительно физиологической нормы ФУС на 42,3% (с 4,0 ± 0,56 до 2,31 ± 0,02 ед.; р < 0,05); и тенденция к снижению УФВ на 6,5% (с 2,6 ± 0,73 до 2,43 ± 0,06 ед.), а показатель УР оставался в пределах физиологической нормы. Уровень тревожности у школьников в повседневной жизни и в учебной деятельности составлял 17,92 ± 0,52 и 20,53 ± 0,49 балла соответственно и определялся как средний уровень тревожности; как и познавательная активность, которая составляла 27,18 ± 0,5 балла в повседневной жизни и 25,76 ± 0,53 балла в учебной деятельности; и негативные эмоциональные переживания в повседневной жизни (20,85 ± 0,66 балла) и в учебной деятельности (15,27 ± 0,6 балла).

Заключение. Установлены особенности изменений когнитивных функций школьников, проявляющиеся снижением функционального уровня ЦНС и формированием среднего уровня тревожности и негативных эмоциональных переживаний в повседневной жизни и в учебной деятельности в условиях комплексного влияния риск-индуцированных факторов гиперинформационной образовательной среды.

About the Authors

S. E. Lukyanov
Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


N. P. Setko
Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Lukyanov S.E., Setko N.P. Features of schoolchildren’s cognitive functions in the context of a hyperinformation educational environment. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):86-87. (In Russ.) EDN: cjwxlk

Views: 25


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)