Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Влияние дифференцированной организации физического воспитания на уровень риска избыточной массы тела младших школьников

EDN: wujojd

Аннотация

Актуальность. Малоподвижный образ жизни современных детей оказывает негативное влияние на рост, развитие и здоровье, способствуя появлению избыточной массы тела (ИМТ) и ожирению.  Цель: дать гигиеническую оценку влия­ния дифференцированной по полу организации физического воспитания на уровень риска ИМТ младших школьников.

Материалы и методы. Обследованы 169 детей в возрасте 7–10 лет, обучающихся в условиях дифференцированной по полу (группа ДО) и традиционной (группа ТО) организации физического воспитания (ФВ). Проведена оценка физического развития детей в соответствии с Федеральными рекомендациями ФР РОШУМЗ-1-2014 «Скрининг-обследование обучающихся в образовательных организациях». Показатели риска ИМТ и его этиологическая доля рассчитаны с использованием четырёхпольных таблиц сопряжённости. От родителей детей получено добровольное письменное информированное согласие.

Результаты. В динамике учебного года у мальчиков обеих групп выявлен прирост длины тела (+4,0 см в группе ТО; p < 0,05; +3,3 см в группе ДО; p < 0,05). Средняя масса тела мальчиков возросла в группе ТО (+3,7 кг; p < 0,05). В группе ДО средняя масса тела мальчиков не претерпела значимых изменений (+2,6 кг; p > 0,05) в связи с тенденцией к снижению доли детей с ИМТ на 8,9% (p > 0,05), в отличие от группы ТО, в которой выявлена тенденция к увеличению доли детей с ИМТ на 9,6% (p > 0,05). У девочек из обеих групп выявлены прирост длины тела (+4,6 см в группе ТО, p < 0,001; +3,5 см в группе ДО, p < 0,01) и массы тела. Более существенно средняя масса тела девочек возросла в группе ТО — на 3,9 кг (p < 0,001); в группе ДО — на 2,5 кг (p < 0,01). Уровень риска ИМТ в динамике учебного года у мальчиков из группы ДО относительно группы ТО снизился на 0,34 — с 1,13 до 1,47. Этиологическая доля фактора условий организации ФВ у мальчиков из группы ДО составила в начале учебного года 11,1%, а в конце учебного года — 31,9%, что указывает на положительное влияние дифференцированной организации ФВ на уменьшение уровня риска ИМТ с учётом иных действующих факторов. У девочек обеих групп не выявлено существенных различий уровней риска ИМТ.

Заключение. Дифференцированная организация ФВ младших школьников способствует уменьшению уровня риска ИМТ у мальчиков, что следует учитывать при организации школьных уроков физической культуры.

Об авторах

О. В. Моргачёв
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
Россия


П. И. Храмцов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Моргачёв О.В., Храмцов П.И. Влияние дифференцированной организации физического воспитания на уровень риска избыточной массы тела младших школьников. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):87-87. EDN: wujojd

For citation:


Morgachev O.V., Khramtsov P.I. The impact of differentiated management of physical education on the risk level of overweight in primary schoolchildren. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):87-87. (In Russ.) EDN: wujojd

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)