Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Репродуктивное здоровье подростков Ямало-Ненецкого автономного округа

EDN: iekuhl

Аннотация

Актуальность. Состояние репродуктивного здоровья подростков, вступающих в фертильный возраст, будет непосредственно влиять на демографические процессы последующих 10–15 лет. Учитывая значимость проблемы, постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от 26.04.2023 № 349-П «О реализации в 2023 г. пилотного проекта «Репродуктивное здоровье населения ЯНАО» с 2023 г. на Ямале утверждён и реализуется комплекс мероприятий по обеспечению устойчивого прироста численности населения. Цель: провести оценку состояния здоровья репродуктивной сферы у подростков 15–17 лет, проживающих и обучающихся в экстремальных условиях Арктического региона.

Материалы и методы. В работе приняли участие 1000 подростков в возрасте 15–17 лет, проживающих в городе Надым (ЯНАО). Всем проведено мотивационное анкетирование, сформирована выборка из 100 респондентов. Далее 50 юношей и 50 девушек прошли углублённое анкетирование с выявлением репродуктивных установок и факторов, влияющих на них, отношения к здоровью, семейным ценностям. После этого было выполнено комплексное обследование репродуктивного здоровья, включая исследования на инфекции, передающиеся половым путём, с проведением лабораторных и инструментальных исследований и осмотров врачей-специалистов (акушера-гинеколога, уролога-андролога, педиатра).

Результаты. Установлено, что у 42,4% девушек выявлена первичная дисменорея, у четверти — нарушения менструального цикла (первичная аменорея, первичная и вторичная олигоменорея, нерегулярная менструация неуточнённая); у каждой 5-й обследованной были определены нарушения гормонального фона неуточнённые, избыток андрогенов, другие виды дисфункции яичников; по 1 (3%) случаю — вагинит, хронический цервицит, положительный ПЦР-тест соскоба из цервикального канала на вирус папилломы человека. Среди юношей, прошедших обследование, выявлена патология у каждого 2-го: в 50% случаев — сперматоцеле, в 36% — варикоцеле, по 7% — гидроцеле и фимоз. Самое большое число нарушений со стороны репродуктивной системы выявлено среди 96% девушек в возрасте 15–17 лет, в том числе 24 (43,6%) случая — впервые; наибольшая частота выявленной патологии, в том числе и впервые выявленной, зарегистрирована в 17-летнем возрасте как у юношей, так и у девушек; среди девушек 15–17 лет лишь 4% не имели функциональных и воспалительных заболеваний. При этом среди юношей данного возраста доля здоровых значительно выше — 62%; у части подростков 15–17 лет зарегистрировано 2–3 заболевания репродуктивной системы. В зависимости от выявленной патологии подросткам даны рекомендации по дальнейшему обследованию, лечению и наблюдению.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют об актуальности вопроса сохранения и укрепления репродуктивного здоровья подростков ЯНАО. Для повышения эффективности скрининга репродуктивного здоровья подростков в возрасте 15–17 лет следует включить в профилактические осмотры проведение углублённого, в том числе мотивационного анкетирования. С целью формирования позитивных репродуктивных установок предложено проведение еженедельного «Дня репродуктивного здоровья» в детских поликлиниках региона.

Об авторах

С. А. Токарев
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Россия


Н. С. Половодова
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Россия


Т. Я. Шипулина
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Россия


Н. С. Ивлева
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Токарев С.А., Половодова Н.С., Шипулина Т.Я., Ивлева Н.С. Репродуктивное здоровье подростков Ямало-Ненецкого автономного округа. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):91. EDN: iekuhl

For citation:


Tokarev S.A., Polovodova N.S., Shipulina T.Ya., Ivleva N.S. Reproductive health of adolescents of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):91. (In Russ.) EDN: iekuhl

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)