Информация как фактор риска развития заболеваний у детей и подростков
EDN: ircyia
Аннотация
Актуальность. Характерными особенностями детей являются незрелость психических функций, гибкость, пластичность и выраженная подверженность различным влияниям, что делает их лёгкой мишенью для негативных воздействий информационной среды и определяет необходимость использования информационной гигиены для их профилактики.
Базы данных. На первом этапе работы в базе данных eLIBRARY.RU, Mednet.by, Google Scholar по ключевым словам: информация, информационная гигиена, здоровье детей и подростков было отобрано 45 статей. Глубина поиска составила 20 лет. На втором этапе были изучены 27 полнотекстовых статей об информации как факторе воздействия на детей и подростков, что позволило выделить несколько направлений и значимых тенденций.
Результаты. Информация по своей природе является физическим фактором и классифицируется по различным критериям, таким как тип восприятия органами чувств, способ производства, форма представления и уровень значимости. С точки зрения физико-гигиенических аспектов, информационная нагрузка может быть определена как эффективная величина, учитывающая вовлечение психофизических и нейрофизиологических механизмов субъекта восприятия. Информация может быть рассмотрена как фактор риска развития различных форм патологии. В дополнение к традиционным информационно-зависимым заболеваниям эпидемиологический анализ указывает на появление новых синдромов. Лёгкий доступ к большому объёму информации и быстрое изменение фокуса внимания могут привести к поверхностному восприятию информации, развитию «клипового мышления» и психологическому отторжению. Психические расстройства наблюдаются у каждого 7-го человека в возрасте 10–19 лет в мире. Нормы санитарного законодательства регулируют часть сигналов-носителей информации, но не предусматривают гигиеническую оценку информационной нагрузки. Более того, лёгкий доступ к интернет-ресурсам приводит к ограничению двигательной активности у детей, что ещё более усугубляет проблемы со здоровьем у подрастающего поколения.
Заключение. Для определения значимости влияния информации необходимо понимание конкретных механизмов воздействия информации на психическое и физическое здоровье детей. Это позволит разработать эффективные методы контроля информационного воздействия, предотвратить негативные последствия для здоровья детей.
Об авторах
В. А. ТрошкинаБеларусь
О. Л. Сидукова
Беларусь
Рецензия
Для цитирования:
Трошкина В.А., Сидукова О.Л. Информация как фактор риска развития заболеваний у детей и подростков. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):91-91. EDN: ircyia
For citation:
Troshkina V.A., Sidukova O.L. Information as a risk factor for the development of diseases in children and adolescents. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):91-91. (In Russ.) EDN: ircyia