Ways to systematize measures to protect children’s health in Russia
EDN: okhzxm
Abstract
Актуальность. Закреплённое Конституцией РФ право каждого на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь реализуется с применением программно-целевого планирования, всей многоаспектной политикой государства по защите национальной безопасности. Оно отчётливо проявляется по отношению к 32 млн детей в условиях реализации объявленного Указом Президента на 2018–2027 гг. Десятилетия детства в России. Цель: с применением программно-целевого подхода подготовить аналитические материалы с позиций общественного здоровья и здравоохранения о действенности и резервах реализации мер по охране здоровья подрастающего поколения на модели Десятилетия детства в России.
Материалы и методы. Использованы материалы государственной и ведомственной статистики. Применены основные методы комплексного анализа с акцентом на экспертный, статистический и контент-анализ.
Результаты. Прослеживается, казалось бы, логическая «цепочка» конкретных действий по реализации Указа Президента: Распоряжение Правительства о Плане основных мероприятий для реализации заинтересованным ведомствам (в редакциях: одно — до 2020 г., другое — на 2021–2024 и 2025–2027 гг.). Далее — создание Координационного совета при Правительстве (с его Регламентом, составом, планом работы, протоколами заседаний) и пр. Однако анализ выявил серьёзные трудности, возникающие в выполнении Указа по обеспечению как должной координации деятельности большого числа заинтересованных ведомств, органов и организаций в целом в стране и на региональном уровне по выполнению важнейших федеральных решений по проблеме, так и контроля их реализации. Это связано с множеством реализуемых важнейших федеральных документов по достижению, согласно майскому 2018 г. Указу Президента, национальных целей развития страны на период до 2024 г., включая 12 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и др. Ныне же, с продлением задания на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г., число проектов достигает 20.
Заключение. Ярким образцом с учётом специфики времени должного альянса, необходимого с позиций комплексности, системности, программно-целевого планирования числа причастных к делу охраны здоровья граждан структур, видится подготовленный при нашем участии один для всех групп населения документ «Комплексная программа работ по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения СССР на 1985–1990 гг.», не исполненный в силу известных политических и социально-экономических потрясений.
About the Authors
L. P. ChicherinRussian Federation
V. O. Shchepin
Russian Federation
Review
For citations:
Chicherin L.P., Shchepin V.O. Ways to systematize measures to protect children’s health in Russia. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):95-95. (In Russ.) EDN: okhzxm