Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Актуальные вопросы профориентации и трудоустройства подростков с умственной отсталостью

EDN: qsxfjq

Аннотация

Актуальность. Дети с умственной отсталостью составляют до 60% среди детей с особыми потребностями и нуждаются в поддержке при обучении и профориентации. Цель: определить возможности обучения и профориентации подростков с умственной отсталостью.

Базы данных. Проведён анализ данных литературы о подростках с различной выраженностью умственной отсталости, её причинах, возможностях обучения, профориентации и трудоустройства по базам данных Web of Science, PubMed, eLIBRARY.RU, Cyberleninka.

Результаты. В коррекционной педагогике умственная отсталость определяется как стойкое снижение познавательной деятельности ребёнка из-за органического поражения центральной нервной системы. Причинами умственной отсталости являются наследственные врождённые нарушения обмена веществ, асфиксия в родах, инфекции, черепно-мозговые травмы, алкогольное поражение и необратимые повреждения головного мозга. Доля людей с лёгкой умственной отсталостью составляет 70–90%, со средней и тяжёлой — 10–30%. У таких детей изменена вся система потребностей и мотивов, имеются патологические наклонности. Отмечается своеобразное нарушение моторики: движения плохо автоматизированы, имеются произвольные и спонтанные движения. Поведение лишено стойких мотивов, часты аффективные вспышки. Актуальными являются вопросы адаптации таких детей при школьном обучении и профориентация при выборе профессии. Вопросы профессионального самоопределения учащихся с нарушениями интеллекта и их трудоустройства имеют особую актуальность из-за узкого круга доступных профессий. Сущность профессионального самоопределения заключается в осознанном отношении к выбранной или выполняемой работе. Для обеспечения социально-трудовой адаптации нужны благоприятные условия для школьного обучения и профессиональной подготовки. Установлено, что до 32% подростков с умственной отсталостью учатся в колледжах среднего профессионального образования. Выпускники с нарушениями интеллекта часто не достигают понимания правильности своего выбора, объективной оценки своих способностей, навыков и компетенций. Однако понимают важность работы и хотят трудиться. Трудоустройство людей с нарушениями интеллекта является самым важным аспектом рассматриваемой проблемы, т. к. они не способны конкурировать с другими людьми без специальной поддержки и часто не могут найти работу. Им необходима специальная поддержка в виде профориентации на рабочем месте или дальнейшее обучение в профессиональных колледжах или курсах. Нужно оценивать потребности региона в несложных профессиях, доступных для выпускников коррекционных школ.

Заключение. Воспитание и обучение аномальных детей — сложная социальная и педагогическая работа. Её решение служит целям подготовки этих подростков в соответствии с их возможностями к самостоятельной, активной общественно-полезной жизни. Необходимо совершенствовать методы обучения, делая их более эффективными.

Об авторе

Е. И. Шубочкина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Шубочкина Е.И. Актуальные вопросы профориентации и трудоустройства подростков с умственной отсталостью. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):96-97. EDN: qsxfjq

For citation:


Shubochkina E.I. Current issues of career guidance and employment in adolescents with mental retardation. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):96-97. (In Russ.) EDN: qsxfjq

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)