Особенности качества жизни у детей с пищевой аллергией
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-4-236-242
EDN: pckeni
Аннотация
Введение. Пищевая аллергия (ПА) является клинически разнородным патологическим состоянием, ведущий способ лечения которого — строгая элиминационная диета. Необходимость исключения из рациона одного или нескольких продуктов, постоянного контроля за рационом питания, тревога и волнение по поводу обострения аллергических симптомов приводят к значительному снижению качества жизни.
Цель: определить особенности качества жизни детей, страдающих ПА.
Материалы и методы. Обследовано 38 детей в возрасте 2–7 лет с различными нозологическими проявлениями ПА (атопический дерматит, аллергический и алиментарный колит, дерматит, вызванный съеденной пищей). Группу сравнения составили 27 условно здоровых детей, сопоставимых по возрасту. У всех детей оценили качество жизни при помощи опросника «PediatricQualityofLife — PedsQLTM4.0».
Результаты. У всех больных, страдающих ПА, отмечено значимое снижение качества жизни по таким показателям, как эмоциональное функционирование (60,2 — в основной группе и 83,5 — в группе сравнения), социальное функционирование (77,9 и 88,1), ролевое функционирование или функционирование в детском саду (77,5 и 84,9) и психосоциальное здоровье (69,3 и 84,2). Общий балл при оценке качества жизни достоверно ниже в группе детей, страдающих ПА (71 — в основной группе и 87 — в группе сравнения).
Заключение. Для улучшения качества жизни детей с ПА необходим комплексный индивидуальный подход, включающий как психологическую поддержку ребенка и членов его семьи, так и решение вопросов с обеспечением «безопасным» питанием в детских образовательных учреждениях.
Участие авторов:
Фуголь Д.С. — концепция и дизайн исследования;
Фуголь Д.С., Воронин И.И., Поженко В.В. — сбор и обработка материала;
Строзенко Л.А. — статистическая обработка материала;
Фуголь Д.С., Воронин И.И. — написание текста;
Фуголь Д.С., Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Источник финансирования. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.
Поступила 17.08.2021
Принята к печати 24.08.2021
Опубликована 16.09.2021
Об авторах
Денис Сергеевич ФугольРоссия
Канд. мед. наук, доцент каф. пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет»
e-mail: dr.fugol@mail.ru
Людмила Анатольевна Строзенко
Россия
Доктор мед. наук, проф. каф. пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
e-mail: strozen@mail.ru
Юрий Федорович Лобанов
Россия
Доктор мед. наук, проф., зав. каф. пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
e-mail: ped2@agmu.ru
Игорь Игоревич Воронин
Россия
Ординатор каф. пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
e-mail: igorvoronin2000@mail.ru
Всеволод Вячесловович Поженко
Россия
Ординатор каф. пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
e-mail: sevapozhenko@gmail.com
Список литературы
1. Greenhawt M. Food allergy quality of life and living with food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2016; 16(3): 284-90. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000271
2. Warren C.M., Jiang J., Gupta R.S. Epidemiology and Burden of Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2020; 20(2): 6. https://doi.org/10.1007/s11882-020-0898-7
3. Turner P.J., Jerschow E., Umasunthar T., Lin R., Campbell D.E., Boyle R.J. Fatal Anaphylaxis: Mortality Rate and Risk Factors. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017; 5(5): 1169-78. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2017.06.031
4. Pier J., Bingemann T.A. Urticaria, Angioedema, and Anaphylaxis. Pediatr Rev. 2020; 41(6): 283-92. https://doi.org/10.1542/pir.2019-0056
5. Morou Z., Vassilopoulou E., Galanis P., Tatsioni A., Papadopoulos N.G., Dimoliatis IDK. Investigation of Quality of Life Determinants in Children with Food Allergies. Int Arch Allergy Immunol. 2021:1-8. https://doi.org/10.1159/000516875
6. Vandenplas Y. Lactose intolerance. Asia Pac J Clin Nutr. 2015; 24 Suppl 1: 9-13. https://doi.org/10.6133/apjcn.2015.24.s1.02
7. Heine R.G. Gastrointestinal food allergies. Chem Immunol Allergy. 2015; 101: 171-80. https://doi.org/10.1159/000371700
8. Chehade M. IgE and non-IgE-mediated food allergy: treatment in 2007. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2007; 7(3): 264-8. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e32814a5607
9. Chinthrajah R.S., Cao S., Dunham T., Sampath V., Chandra S., Chen M., et al. K. Oral immunotherapy for peanut allergy: The pro argument. World Allergy Organ J. 2020; 13(8): 100455. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100455
10. Ahmadipour S., Najafi M., Motamed F., Rahmani P. Feeding-based treatment of allergic proctocolitis and associated clinical outcomes. Clin Nutr ESPEN. 2020; 40: 237-41. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.09.013
11. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей. Российский педиатрический журнал. 2014; 17(6): 45-53. https://doi.org/l0.18821/1560-9561-2014-17-6-45-53
12. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: достижения и перспективы. Российский педиатрический журнал. 2017; 20(2): 99-107. http://doi.org/l0.18821/1560-9561-2017-20-2-99-107
13. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: новое в патогенезе, диагностике и лечении. Лечащий врач. 2017; 59(4): 12-9.
14. Мартынова И.Н., Винярская И.В., Терлецкая Р.Н. Изменения качества жизни при ожирении у детей. Российский педиатрический журнал. 2018; 21(5): 285-9. https://doi.org/l0.18821/1560-9561-2018-21-5-285-289
15. Comberiati P., Costagliola G., D’Elios S., Peroni D. Prevention of Food Allergy: The Significance of Early Introduction. Medicina (Kaunas). 2019; 55(7): 323. https://doi.org/10.3390/medicina55070323
16. Fierro V., Valluzzi R.L., Banzato C., Plaza M.A., Bosque M., Íbero M. et al. A well-tolerated new amino acid-based formula for cow’s milk allergy. J. Immun Inflamm Dis. 2020; 8(2): 140-9. https://doi.org/10.1002/iid3.286
17. Sackesen C., Altintas D.U., Bingol A., Bingol G., Buyuktiryaki B., Demir E., et al. Current Trends in Tolerance Induction in Cow’s Milk Allergy: From Passive to Proactive Strategies. Front Pediatr. 2019; 7: 372. https://doi.org/10.3389/fped.2019.00372
18. van der Velde J.L., Flokstra-de Blok B.M.J., Dunngalvin A., Hourihane J.O.’B, Duiverman E.J., Dubois A.E.J. Parents report better health-related quality of life for their food-allergic children than children themselves. Clin Exp Allergy. 2011; 41(10): 1431-9. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2011.03753.x
19. Kansen H.M., Le T.M., Meijer Y., Flokstra-de Blok, Welsing P.M.J., van der Ent CK., et al. The impact of oral food challenges for food allergy on quality of life: A systematic review. Pediatr Allergy Immunol. 2018; 29(5): 527-37. https://doi.org/10.1111/pai.12905
20. Lieberman J.A., Sicherer S.H. Quality of life in food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2011; 11(3): 236-42. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e3283464cf0
21. Fong A.T., Katelaris C.H., Wainstein B. Bullying and quality of life in children and adolescents with food allergy. J Paediatr Child Health. 2017; 53(7): 630-5. https://doi.org/10.1111/jpc.13570
22. Madrigal C., Soto-Méndez M.J., Hernández-Ruiz Á., Valero T., Lara Villoslada F., Leis R., et al. Dietary Intake, Nutritional Adequacy, and Food Sources of Protein and Relationships with Personal and Family Factors in Spanish Children Aged One to №10 Years: Findings of the EsNuPI Study. Nutrients. 2021; 13(4): 1062. https://doi.org/10.3390/nu13041062
23. Walkner M., Warren C., Gupta R.S. Quality of Life in Food Allergy Patients and Their Families. Pediatr Clin North Am. 2015; 62(6): 1453-61. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2015.07.003
24. Shaker M.S., Schwartz J., Ferguson M. An update on the impact of food allergy on anxiety and quality of life. Curr Opin Pediatr. 2017; 29(4): 497-502. https://doi.org/10.1097/MOP.0000000000000509.
25. Flokstra-de Blok B.M., Dubois A.E. Quality of life in food allergy: valid scales for children and adults. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9(3): 214-21. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e32832aa59f
26. Dunn Galvin A., Flokstra-de Blok B.M.J., Burks A.W., Dubois A.E.J., Hourihane J.O.’B. Food allergy QoL questionnaire for children aged 0-12 years: content, construct, and cross-cultural validity. Clin Exp Allergy. 2008; 38(6): 977-86. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2008.02978.x
27. Candy D.C.A., Van Ampting M.T.J., Oude Nijhuis M.M., Wopereis H., Butt A.M., Peroni D.G., et al. A synbiotic-containing amino-acid-based formula improves gut microbiota in non-IgE-mediated allergic infants. Pediatr Res. 2018; 83(3): 677-86. https://doi.org/10.1038/pr.2017.270
28. Смирнова Г.И., Манкуте Г.Р. Микробиота кишечника и атопический дерматит у детей. Российский педиатрический журнал. 2015; 18(6): 46-53. https://doi.org/l0.18821/1560-9561-2015-18-6-46-53
29. Tachimoto H., Imanari E., Mezawa H., Okuyama M., Urashima T., Hirano D., et al. Effect of Avoiding Cow’s Milk Formula at Birth on Prevention of Asthma or Recurrent Wheeze Among Young Children: Extended Follow-up From the ABC Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2020; 3(10): e2018534 https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.18534
30. Canani R.B., Nocerino R., Frediani T., Lucarelli S., Di Scala C., Varin E., et al. Amino Acid-based Formula in Cow’s Milk Allergy: Long-term Effects on Body Growth and Protein Metabolism. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64(4): 632-8. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001337
31. Nowak-Węgrzyn A., Czerkies L.A., Collins B., Saavedra J.M. Evaluation of hypoallergenicity of a new, amino acid-based formula. Clin Pediatr (Phila). 2015; 54(3): 264-72. https://doi.org/10.1177/0009922814557785
32. Berni Canani R., Nocerino R., Leone L., Di Costanzo M., Terrin G., Passariello A., et al. Tolerance to a new free amino acid-based formula in children with IgE or non-IgE-mediated cow’s milk allergy: a randomized controlled clinical trial. BMC Pediatr. 2013; 13: 24. https://doi.org/10.1186/1471-2431-13-24
33. Kajornrattana T., Sangsupawanich P., Yuenyongviwat A. Quality of life among caregivers and growth in children with parent-reported food allergy. Asian Pac J Allergy Immunol. 2018; 36(1): 22-6. https://doi.org/10.12932/AP-160217-0024
34. Greenhawt M. Food allergy quality of life and living with food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2016; 16(3): 284-90. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000271
35. Warren C.M., Jiang J., Gupta R.S. Epidemiology and Burden of Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2020; 20(2): 6. https://doi.org/10.1007/s11882-020-0898-7
36. Turner P.J., Jerschow E., Umasunthar T., Lin R., Campbell D.E., Boyle R.J. Fatal Anaphylaxis: Mortality Rate and Risk Factors. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017; 5(5): 1169-78. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2017.06.031
37. Pier J., Bingemann T.A. Urticaria, Angioedema, and Anaphylaxis. Pediatr Rev. 2020; 41(6): 283-92. https://doi.org/10.1542/pir.2019-0056
38. Morou Z., Vassilopoulou E., Galanis P., Tatsioni A., Papadopoulos N.G., Dimoliatis IDK. Investigation of Quality of Life Determinants in Children with Food Allergies. Int Arch Allergy Immunol. 2021:1-8. https://doi.org/10.1159/000516875
39. Vandenplas Y. Lactose intolerance. Asia Pac J Clin Nutr. 2015; 24 Suppl 1: 9-13. https://doi.org/10.6133/apjcn.2015.24.s1.02
40. Heine R.G. Gastrointestinal food allergies. Chem Immunol Allergy. 2015; 101: 171-80. https://doi.org/10.1159/000371700
41. Chehade M. IgE and non-IgE-mediated food allergy: treatment in 2007. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2007; 7(3): 264-8. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e32814a5607
42. Chinthrajah R.S., Cao S., Dunham T., Sampath V., Chandra S., Chen M., et al. K. Oral immunotherapy for peanut allergy: The pro argument. World Allergy Organ J. 2020; 13(8): 100455. https://doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100455
43. Ahmadipour S., Najafi M., Motamed F., Rahmani P. Feeding-based treatment of allergic proctocolitis and associated clinical outcomes. Clin Nutr ESPEN. 2020; 40: 237-41. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.09.013
44. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей. Российский педиатрический журнал. 2014; 17(6): 45-53. https://doi.org/l0.18821/1560-9561-2014-17-6-45-53
45. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: достижения и перспективы. Российский педиатрический журнал. 2017; 20(2): 99-107. http://doi.org/l0.18821/1560-9561-2017-20-2-99-107
46. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: новое в патогенезе, диагностике и лечении. Лечащий врач. 2017; 59(4): 12-9.
47. Мартынова И.Н., Винярская И.В., Терлецкая Р.Н. Изменения качества жизни при ожирении у детей. Российский педиатрический журнал. 2018; 21(5): 285-9. https://doi.org/l0.18821/1560-9561-2018-21-5-285-289
48. Comberiati P., Costagliola G., D’Elios S., Peroni D. Prevention of Food Allergy: The Significance of Early Introduction. Medicina (Kaunas). 2019; 55(7): 323. https://doi.org/10.3390/medicina55070323
49. Fierro V., Valluzzi R.L., Banzato C., Plaza M.A., Bosque M., Íbero M. et al. A well-tolerated new amino acid-based formula for cow’s milk allergy. J. Immun Inflamm Dis. 2020; 8(2): 140-9. https://doi.org/10.1002/iid3.286
50. Sackesen C., Altintas D.U., Bingol A., Bingol G., Buyuktiryaki B., Demir E., et al. Current Trends in Tolerance Induction in Cow’s Milk Allergy: From Passive to Proactive Strategies. Front Pediatr. 2019; 7: 372. https://doi.org/10.3389/fped.2019.00372
51. van der Velde J.L., Flokstra-de Blok B.M.J., Dunngalvin A., Hourihane J.O.’B, Duiverman E.J., Dubois A.E.J. Parents report better health-related quality of life for their food-allergic children than children themselves. Clin Exp Allergy. 2011; 41(10): 1431-9. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2011.03753.x
52. Kansen H.M., Le T.M., Meijer Y., Flokstra-de Blok, Welsing P.M.J., van der Ent CK., et al. The impact of oral food challenges for food allergy on quality of life: A systematic review. Pediatr Allergy Immunol. 2018; 29(5): 527-37. https://doi.org/10.1111/pai.12905
53. Lieberman J.A., Sicherer S.H. Quality of life in food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2011; 11(3): 236-42. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e3283464cf0
54. Fong A.T., Katelaris C.H., Wainstein B. Bullying and quality of life in children and adolescents with food allergy. J Paediatr Child Health. 2017; 53(7): 630-5. https://doi.org/10.1111/jpc.13570
55. Madrigal C., Soto-Méndez M.J., Hernández-Ruiz Á., Valero T., Lara Villoslada F., Leis R., et al. Dietary Intake, Nutritional Adequacy, and Food Sources of Protein and Relationships with Personal and Family Factors in Spanish Children Aged One to №10 Years: Findings of the EsNuPI Study. Nutrients. 2021; 13(4): 1062. https://doi.org/10.3390/nu13041062
56. Walkner M., Warren C., Gupta R.S. Quality of Life in Food Allergy Patients and Their Families. Pediatr Clin North Am. 2015; 62(6): 1453-61. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2015.07.003
57. Shaker M.S., Schwartz J., Ferguson M. An update on the impact of food allergy on anxiety and quality of life. Curr Opin Pediatr. 2017; 29(4): 497-502. https://doi.org/10.1097/MOP.0000000000000509.
58. Flokstra-de Blok B.M., Dubois A.E. Quality of life in food allergy: valid scales for children and adults. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9(3): 214-21. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e32832aa59f
59. Dunn Galvin A., Flokstra-de Blok B.M.J., Burks A.W., Dubois A.E.J., Hourihane J.O.’B. Food allergy QoL questionnaire for children aged 0-12 years: content, construct, and cross-cultural validity. Clin Exp Allergy. 2008; 38(6): 977-86. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2008.02978.x
60. Candy D.C.A., Van Ampting M.T.J., Oude Nijhuis M.M., Wopereis H., Butt A.M., Peroni D.G., et al. A synbiotic-containing amino-acid-based formula improves gut microbiota in non-IgE-mediated allergic infants. Pediatr Res. 2018; 83(3): 677-86. https://doi.org/10.1038/pr.2017.270
61. Смирнова Г.И., Манкуте Г.Р. Микробиота кишечника и атопический дерматит у детей. Российский педиатрический журнал. 2015; 18(6): 46-53. https://doi.org/l0.18821/1560-9561-2015-18-6-46-53
62. Tachimoto H., Imanari E., Mezawa H., Okuyama M., Urashima T., Hirano D., et al. Effect of Avoiding Cow’s Milk Formula at Birth on Prevention of Asthma or Recurrent Wheeze Among Young Children: Extended Follow-up From the ABC Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2020; 3(10): e2018534 https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.18534
63. Canani R.B., Nocerino R., Frediani T., Lucarelli S., Di Scala C., Varin E., et al. Amino Acid-based Formula in Cow’s Milk Allergy: Long-term Effects on Body Growth and Protein Metabolism. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 64(4): 632-8. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001337
64. Nowak-Węgrzyn A., Czerkies L.A., Collins B., Saavedra J.M. Evaluation of hypoallergenicity of a new, amino acid-based formula. Clin Pediatr (Phila). 2015; 54(3): 264-72. https://doi.org/10.1177/0009922814557785
65. Berni Canani R., Nocerino R., Leone L., Di Costanzo M., Terrin G., Passariello A., et al. Tolerance to a new free amino acid-based formula in children with IgE or non-IgE-mediated cow’s milk allergy: a randomized controlled clinical trial. BMC Pediatr. 2013; 13: 24. https://doi.org/10.1186/1471-2431-13-24
66. Kajornrattana T., Sangsupawanich P., Yuenyongviwat A. Quality of life among caregivers and growth in children with parent-reported food allergy. Asian Pac J Allergy Immunol. 2018; 36(1): 22-6. https://doi.org/10.12932/AP-160217-0024
Рецензия
Для цитирования:
Фуголь Д.С., Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф., Воронин И.И., Поженко В.В. Особенности качества жизни у детей с пищевой аллергией. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):236-242. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-4-236-242. EDN: pckeni
For citation:
Fugol D.S., Strozenko L.A., Lobanov Yu.F., Voronin I.I., Pozhenko V.V. Features of the quality of life in children with food allergy. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):236-242. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-4-236-242. EDN: pckeni