ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Влияние недоношенности на функциональное состояние почек у детей изучено недостаточно. Цель работы — определить влияние массы тела при рождении и гестационного возраста на уровень креатинина крови и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) у недоношенных детей.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 316 детей в возрасте от 1 мес жизни до 1,5 лет включительно, госпитализированных в специализированное отделение патологии детей раннего возраста в 2012–2020 гг. с различными последствиями перинатального поражения центральной нервной системы. Включены дети с отсутствием врождённой патологии почек, нормальными анализами мочи в анамнезе и при обследовании в стационаре, без структурных изменений при ультразвуковом исследовании почек. Креатинин крови определялся энзиматическим методом, СКФ — по формуле Шварца с использованием коэффициента 0,413, а также ранее предложенных коэффициентов 0,33 для недоношенных и 0,44 для доношенных детей.
Результаты. Установлено, что у недоношенных, особенно у рождённых с массой тела до 1500 г, в возрасте до 1 года содержание креатинина в крови снижено по сравнению с доношенными детьми, СКФ у глубоко недоношенных детей к году превышала уровень СКФ у доношенных. Эти данные указывают на невалидность расчёта СКФ по формулам на основе креатинина крови. В связи с возможной гиперфильтрацией у глубоко недоношенных детей они нуждаются в регулярном наблюдении за анализами мочи, артериальным давлением из-за риска развития хронической болезни почек.
Заключение. Необходим поиск других методов определения СКФ у глубоко недоношенных детей. Установленные показатели содержания креатинина в крови могут быть использованы в качестве референсных значений при разных сроках гестации и массе тела при рождении в учреждениях, пользующихся энзиматическим методом определения креатинина крови. Полученные показатели СКФ в качестве референсных могут быть рекомендованы для доношенных и недоношенных детей, рождённых после 32 нед гестации и с массой тела при рождении более 1500 г.
Участие авторов:
Цинцадзе Б.Д., Казакова К.А. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала;
Черников В.В. — статистическая обработка;
Цинцадзе Б.Д. — написание текста;
Фисенко А.П., Цыгин А.Н. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 04.08.2021
Принята в печать 24.08.2021
Опубликована 16.09.2021
Введение. В настоящее время отмечается значительный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Для данной группы пациентов характерна полисистемность поражений, характеризующаяся значительными нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и иммунных процессов. Изучение их взаимосвязи и развития имеет большое значение при определении тактики комплексной терапии детей с аутизмом. Цель работы — представить клинико-функциональную характеристику детей с РАС на основе клинического и медико-социального исследования.
Материалы и методы. Проведено пилотное, обсервационное, когортное исследование двух групп детей (62 пациента с РАС и 48 здоровых детей). Обследование включало сбор жалоб, комплексный осмотр педиатра и невролога с заполнением разработанной карты, включающей жалобы и данные объективного осмотра ребёнка, анкетирование родителей/опекунов.
Результаты. Установлено, что жалобы, свидетельствующие о наличии психических нарушений у ребёнка, преобладали над соматическими жалобами. Характерным было указание родителя/опекуна на присутствие у ребёнка различных нарушений сна (22,5%) и вкусовых пристрастий (27,4%). У детей-аутистов выявлены также симптомы аллергической патологии, хронической интоксикации и микронутриентной недостаточности. Практически до трети детей отмечали наличие функциональных нарушений/заболеваний органов пищеварения.
Заключение. У детей с РАС выявлены функциональные нарушения и проявления различных форм патологии, что определяет необходимость активного раннего выявления признаков органной патологии врачом-педиатром и обусловливает не только необходимость систематического наблюдения психиатра, но и оказание квалифицированной помощи другими специалистами.
Участие авторов:
Галова Е.А., Чекалова С.А., Благонравова А.С., Карякин Н.Н. — концепция и дизайн исследования;
Галова Е.А., Чекалова С.А., Котельникова О.Л., Воробьева О.В. — сбор и обработка материала;
Галова Е.А., Чекалова С.А. — статистическая обработка, написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Финансирование. Исследование выполнено в рамках государственного задания «Трансплантация кишечной микробиоты при расстройствах аутистического спектра (РАС) у детей», регистрационный номер АААА-А20-120022590145-1.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 05.08.2021
Принята в печать 24.08.2021
Опубликована 16.09.2021
Введение. Пищевая аллергия (ПА) является клинически разнородным патологическим состоянием, ведущий способ лечения которого — строгая элиминационная диета. Необходимость исключения из рациона одного или нескольких продуктов, постоянного контроля за рационом питания, тревога и волнение по поводу обострения аллергических симптомов приводят к значительному снижению качества жизни.
Цель: определить особенности качества жизни детей, страдающих ПА.
Материалы и методы. Обследовано 38 детей в возрасте 2–7 лет с различными нозологическими проявлениями ПА (атопический дерматит, аллергический и алиментарный колит, дерматит, вызванный съеденной пищей). Группу сравнения составили 27 условно здоровых детей, сопоставимых по возрасту. У всех детей оценили качество жизни при помощи опросника «PediatricQualityofLife — PedsQLTM4.0».
Результаты. У всех больных, страдающих ПА, отмечено значимое снижение качества жизни по таким показателям, как эмоциональное функционирование (60,2 — в основной группе и 83,5 — в группе сравнения), социальное функционирование (77,9 и 88,1), ролевое функционирование или функционирование в детском саду (77,5 и 84,9) и психосоциальное здоровье (69,3 и 84,2). Общий балл при оценке качества жизни достоверно ниже в группе детей, страдающих ПА (71 — в основной группе и 87 — в группе сравнения).
Заключение. Для улучшения качества жизни детей с ПА необходим комплексный индивидуальный подход, включающий как психологическую поддержку ребенка и членов его семьи, так и решение вопросов с обеспечением «безопасным» питанием в детских образовательных учреждениях.
Участие авторов:
Фуголь Д.С. — концепция и дизайн исследования;
Фуголь Д.С., Воронин И.И., Поженко В.В. — сбор и обработка материала;
Строзенко Л.А. — статистическая обработка материала;
Фуголь Д.С., Воронин И.И. — написание текста;
Фуголь Д.С., Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Источник финансирования. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.
Поступила 17.08.2021
Принята к печати 24.08.2021
Опубликована 16.09.2021
ТЕЗИСЫ III ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОСЕННИЕ ФИЛАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ 16-17 СЕНТЯБРЯ 2021
Актуальность. Фокальная кортикальная дисплазия (ФКД) — одна из форм резистентной фокальной эпилепсии имеет свой специфический паттерн на ЭЭГ. Клинический случай демонстрирует необходимость корректно проводить ЭЭГ у детей для ранней верификации ФКД.
Описание клинического случая. Больной Н., 10 лет обратился впервые для ночного видео-ЭЭГ-мониторинга и МРТ. Из анамнеза было выявлено, что в возрасте 1 год мальчик перенёс тяжёлую закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ). По данным КТ в возрасте 1 год: остаточные признаки ЗЧМТ. В 7 лет появились жалобы на снижение внимания, памяти, моторную неловкость. В 9 лет — на рутинной ЭЭГ бодрствования эпилептиформная активность не описана. В 10 лет во время ночного пробуждения — первый судорожный приступ с левосторонними клониями и нарушением сознания. Направлен для обследования и лечения в НМИЦ здоровья детей Минздрава России с диагнозом: Фокальная эпилепсия вследствие ЗЧМТ. По данным ночного видео-ЭЭГ-мониторинга, помимо региональной эпилептиформной активности, зарегистрирован паттерн FREDs (focal fast rhythmic epileptiform discharges) в правой затылочной области. Описанный паттерн характерен для локальных пороков развития коры головного мозга — ФКД. Также был зарегистрирован субклинический паттерн фокального эпилептического приступа в правой затылочной области. При МРТ 1,5 Т выявлено, что на границе теменного и затылочного отделов справа рисунок коры диспластичный за счёт её утолщения, дифференциация серого и белого вещество снижена. МР-картина, соответствует ФКД на границе теменного и затылочного отделов справа; глиозно-атрофических изменений лобно-теменных отделов.
Заключение. Выявление специфического ЭЭГ-феномена помогло быстро локализовать источник патологической активности и предположить морфологический субстрат эпилептогенного поражения, который затем был подтверждён данными МРТ. Описанный случай показывает, что у ребёнка с отягощённым ранним анамнезом (ЗЧМТ) рутинная ЭЭГ в состоянии бодрствования не обеспечивает диагностический поиск и определение тактики лечения и прогноза заболевания.
Актуальность. Рациональное питание детей грудного возраста включает своевременное назначение прикорма. Время и последовательность введения продуктов прикорма глобально пересмотрены и определены в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2009).
Цель. Оценить соответствие возраста ребёнка при введении отдельных продуктов прикорма отечественным рекомендациям.
Материалы и методы. На официальном аккаунте НМИЦ здоровья детей Минздрава России в Instagram (http://instagram.com/nczd.ru) было опрошено 2000 респондентов.
Результаты. Возраст родителей, из которых матерей было 92%, составил: до 25 лет — 17%, 25–34 года — 55%, 35–44 года — 28%. Половина опрашиваемых (52%) проживала в Москве. Процент детей, получивших первый продукт прикорма в декретированные сроки (4–6 мес), составил 73,5%, из них половина — с 6-месячного возраста. Позднее введение прикорма (7–12 мес) отмечено в 24,2% случаев, а 2,3% детей начали получать продукты прикорма только после года. Первым продуктом прикорма у большинства детей (70,4%) было овощное пюре, каша — 13,8%, фруктовое пюре — 9% и фруктовый сок — 6,8%. Мясное пюре введено своевременно (с 6 мес) лишь у 15,2% детей, с 8 мес — у 45%, после 10 мес — у 31,5%, после года — у 8,3%. Пюре из рыбы на первом году жизни получали 29% детей, а желток — 51%. Творог с 6 мес введён в рацион 26,8% детей, с 8 до 12 мес — 45%, после года — 28,2%. Кисломолочные напитки (детские йогурты, кефир и др.) на первом году жизни получали 63,6% детей. Данные продукты вводились не ранее 8-месячного возраста, что соответствует рекомендациям. Продуктам прикорма промышленного производства отдавали предпочтение 57% матерей, остальные предпочитали готовить сами. Рекомендациям участковых педиатров по организации прикорма следовали 58,4% опрошенных, использовали информацию, полученную из интернета, — 28%, от родственников и знакомых — 13,6%.
Выводы. Приверженность родителей существующим рекомендациям по срокам назначения прикорма является удовлетворительной, продукты вводятся не ранее достижения ребёнком 4 мес. Важно отметить, что первыми продуктами у подавляющего большинства детей были овощи и каша в соответствии с «Национальной программой...». Негативным моментом является факт необоснованно позднего введения прикорма каждому четвёртому ребёнку. Особую озабоченность вызывает отсроченное назначение мясного пюре, которое является одним из наиболее важных компонентов рационального питания, а также отсутствие в рационе желтка у половины детей грудного возраста и рыбы — у подавляющего большинства.
Актуальность. Ретинопатия недоношенных (РН) — тяжёлая форма патологии недоношенных детей, которая сопровождается выраженным нарушением проницаемости новообразованных сосудов. Известно, что у детей, родившиеся недоношенными, нередко отмечается внутриутробное инфицирование, что является фактором риска развития РН, особенно её тяжёлых форм. Однако особенности развития и течения РН на фоне инфекций в настоящее время изучены недостаточно.
Цель — определить особенности течения РН на фоне постнатальных инфекций.
Материалы и методы. Обследовано 276 детей с РН, протекавшей на фоне внутриутробных и постнатальных инфекций. У 185 детей отмечалось непосредственное поражение структур глазного яблока (у 178 детей был аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит (АЭКК), у 9 — увеит (у 4 — врождённая цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), у 3 — врождённый токсоплазмоз)). У 91 ребёнка РН протекала на фоне тяжёлой постнатальной инфекции. Определялись антитела к инфекциям, бактериологические посевы.
Результаты. Течение РН с АЭКК усугублялось только у детей с тяжёлыми формами заболевания — в 34,7% увеличилась экссудация в стекловидном теле, у 2 детей развилась отслойка сетчатки, в 57,1% появились кровоизлияния. У детей с РН и врождёнными ЦМВИ и токсоплазмозом спустя 4–5 мес после рождения выявлялись выраженные экссудативно-пролиферативные и геморрагические изменения сетчатки и стекловидного тела. Самое тяжёлое течение РН было отмечено у детей с постнатальными инфекциями, вызванными Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa.
Выводы. Течение АЭКК осложняет течение тяжёлых форм РН с развитием экссудативных и геморрагических явлений в сетчатке и стекловидном теле. Внутриутробные инфекции могут проявляться отсрочено выраженными экссудативно-пролиферативными и геморрагическими изменениями сетчатки и стекловидного тела. РН протекает тяжелее у детей с постнатальными инфекциями, вызванными госпитальной флорой.
ISSN 2413-2918 (Online)