МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НЕСОВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ
Аннотация
Актуальность. Дети с несовершенным остеогенезом (НО) имеют склонность к частым переломам. Сглаженные своды стоп у данной группы детей ведут к снижению амортизации при ходьбе, нефизиологичному распределению нагрузки на кости нижних конечностей и, как следствие, к увеличению частоты переломов. Также неравномерное распределение нагрузки негативно сказывается на всей осанке ребёнка в целом. Цель: разработать и оценить эффективность комплекса упражнений, направленных на повышение амортизационных возможностей позвоночника и сводов стоп. Материалы и методы. Обследовано 36 детей с НО в возрасте 8-17 лет. Дети были распределены на 2 группы, соответственно типу заболевания: 1-я группа - 14 детей с НО 1 типа, передвигаются самостоятельно; вторая группа - 22 ребёнка с НО 3 типа на инвалидных колясках. Дети обеих групп получали комплекс упражнений для стимуляции аутохтонной мускулатуры спины и мышц сводов стоп. Оценка двигательных функций осуществлялась до и после курса реабилитации врачом ЛФК - производилось измерение объёма икроножных мышц, также использовалась шкала мобильности, анализ мотивации к самостоятельной вертикализации и психологическому комфорту проводился путём анкетирования. Результаты. Отмечена положительная динамика в обеих группах больных. У больных 1-й группы мышечная сила нижних конечностей существенно увеличилась (∆Ме = 1 балл; p < 0,05), увеличился объём мышц на уровне голени (∆Ме = 0,7 см; р < 0,05), выявлена тенденция к повышению устойчивости при ходьбе. У больных 2-й группы выявлено значимое повышение индекса мобильности: Ме1 = 4, Ме2 = 7 (р < 0,05); отмечена тенденция к увеличению мышечной силы; повышению эмоционального фона при нагрузке. Выводы. Применение на практике данного комплекса упражнений позволяет детям с НО упростить процесс самостоятельной вертикализации, увеличить амортизирующие свойства позвоночника и стоп за счёт более активного включения конкретных мышечных групп конечностей, а также повышает мотивацию на дальнейшие занятия.
Об авторах
М. Г. Семикина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия
Г. С. Лупандина-Болотова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия
Для цитирования:
Семикина М.Г.,
Лупандина-Болотова Г.С.
МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НЕСОВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):276-277.
For citation:
Semikina M.G.,
Lupandina-Bolotova G.S.
THERAPEUTIC GYMNASTICS TECHNIQUE FOR CHILDREN WITH OSTEOGENESIS IMPERFECTA. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):276-277.
(In Russ.)
Просмотров:
26