Аннотация
Актуальность. Факторы риска ожирения у детей - несбалансированное питание и гиподинамия. Ожирение ведёт к увеличению риска развития бронхиальной астмы (БА), а при наличии БА усиливает тяжесть течения и ухудшает контроль заболевания. Цель: определить характер фактического питания у детей с БА и ожирением. Материалы и методы. Обследовано 44 ребёнка в возрасте 9-14 лет с БА и ожирением. Проводилась оценка характера питания с помощью программы «Оценка питания, редакция 2.0 (2.0.3.8) 2009-2010, выполненной на платформе «1С: Предприятие 8». Проводились опрос пациента, регистрация антропометрических данных, количества и частоты потребления продуктов питания с оценкой потребности в энергии, среднего потребления, частоты потребления по группам продуктов. Результаты. У больных БА и ожирением выявлен дисбаланс между поступлением энергии и её расходом. Так, у 33 (75%) пациентов энергетическая ценность питания превышала индивидуальную потребность в энергии, у 40 (90,9%) выявлено количественное превышение в питании жиров, у 34 (77,2%) - белка и у 28 (63,6%) - углеводов. У более чем половины детей (54,5%) питание было гиперкалорийным за счёт избытка жиров и легкоусвояемых углеводов. Преобладание жирового компонента связано с употреблением колбасы, сосисок, сарделек, молочных продуктов. Избыток углеводов - за счёт преобладания рафинированных продуктов (белый хлеб, печенье, булочки, сахар). При этом овощи (15,9%) и фрукты (34,1%) редко включаются в рацион питания больных. При оценке характера питания у детей с БА и ожирением в зависимости как от пола, так и от возраста значимых различий не получено, однако в зависимости от степени ожирения у детей с 3 и 4 степенью ожирения в 100% случаев выявлен избыток калорийности и всех компонентов питания. Выводы. Питание детей с БА и ожирением является нерациональным и несбалансированным. Основой профилактики и лечении БА и ожирения является обучение пациентов принципам рационального лечения, питания и адекватной физической нагрузки.