Аннотация
Актуальность. Согласно Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью в возникновении большинства неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2-го типа, остеопороз, некоторые формы рака) ведущая роль отводится недостаточному или нерациональному питанию с избыточным потреблением высококалорийной пищи, богатой тугоплавкими жирами, легко усваиваемыми углеводами и солью, недостаточным - фруктов и овощей. Цель - оценить пищевое поведение детей 9-16 лет. Материалы и методы. В 2019-2020 гг. было проведено анкетирование 600 семей детей 9-16 лет (310 мальчиков, 290 девочек). Учитывались частота потребления того или иного продукта, характер питания, место принятия пищи (кафе, дом, школа). Статистическая обработка данных проводилась с применением пакета программ «Statistica 22.0». Определяли показатель ранговой корреляции Спирмена и U-критерия (Манна-Уитни). Различия расценивали как статистически значимые при р < 0,05. Результаты. Установлено, что к возрасту 15-16 лет в 4 раза снижается потребление овощей и кисломолочных продуктов. Почти в 2 раза уменьшается потребление мясных продуктов, рыбы и фруктов (p < 0,05). В рационе девочек достоверно больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов (p < 0,05). Значительная часть детей в возрасте 15-16 лет (67,8% мальчиков и 64,3% девочек), несколько реже дети 11-13 лет (58,1% мальчиков и 53,5% девочек) и только 27,3% мальчиков и в 28,1% девочек 9-10 лет употребляли фастфуд (p < 0,05). Выводы. В линейной прогрессии отмечается уменьшение потребления продуктов рационального питания, а именно: рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, фруктов, но при этом увеличивается употребление фастфуда. В группе 15-16 лет девочки более привержены принципам правильного питания, нежели мальчики.