Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА ДИСПАНСЕРНЫХ ОСМОТРОВ

Аннотация

Актуальность. Подростки являются динамичной возрастной группой, когда у детей в относительно короткие сроки происходят разнообразные интенсивные морфологические и функциональные изменения органов и систем. Поэтому особую тревогу вызывает резкое ухудшение состояния здоровья подросткового населения. Цель: установить структуру заболеваемости подростков с использованием автоматизированного комплекса диспансерных осмотров (АКДО). Материалы и методы. Проведено обследование 950 подростков в возрасте 15-18 лет с использованием технологии АКДО на базе поликлиник Красноярска и Железногорска. Результаты. Наибольшее число подростков, прошедших АКДО, имели от двух до пяти профилей хронически значимых патологий. Один профиль хронически значимой патологии был зафиксирован всего у 139 (13,9%) детей. Отсутствие хронически значимой патологии было установлено лишь в 5,9% случаев. Подростки, имеющие 6 и более хронических отклонений в состоянии здоровья, составили 15,2%. Лидирующее место в структуре значимых хронических отклонений в состоянии здоровья подростков принадлежало ортопедическому профилю (41,58%). Второе и третье места занимали кардиологический (38,48%) и офтальмологический профили (36,3%). Четвертое место занимал эндокринологический профиль, среди девушек данный профиль регистрировался чаще в сравнении с юношами. Нарушения физического развития занимали пятое место в структуре хронически значимых отклонений, как у юношей (29,46%), так и у девушек (29,45%). Стоматология занимала шестое ранговое место в структуре всех патологических профилей среди обследованных подростков. На седьмом ранговом месте оказался неврологический профиль, несколько чаще регистрируемый среди юношей (20,2%). Восьмое, девятое и десятое места делили дерматология, гастроэнтерология и вазокардиология. У юношей на десятое место вышел профиль генетика, данный профиль у девушек занимал двенадцатое место. Хронические отклонения по профилю ЛОР-патологии занимали одиннадцатое место. Выводы. Полученные данные скрининговых исследований с помощью технологии АКДО можно использовать для формирования «Школ здоровья», разработки и внедрения профилактических программ для подростков, своевременной диспансеризации и реабилитации детей с хроническими отклонениями в состоянии здоровья.

Об авторах

М. Ю. Галактионова
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России
Россия


Н. В. Лисихина
Сибирский юридический институт МВД России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Галактионова М.Ю., Лисихина Н.В. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА ДИСПАНСЕРНЫХ ОСМОТРОВ. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):249-250.

For citation:


Galaktionova M.Yu., Lisikhina N.V. ANALYSIS OF THE INCIDENCE OF ADOLESCENTS USING AN AUTOMATED COMPLEX OF DISPENSARY EXAMINATIONS. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):249-250. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)