Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Значимость специфического ЭЭГ-паттерна в диагностике структурной формы эпилепсии

EDN: wrwvpe

Аннотация

Актуальность. Фокальная кортикальная дисплазия (ФКД) — одна из форм резистентной фокальной эпилепсии имеет свой специфический паттерн на ЭЭГ. Клинический случай демонстрирует необходимость корректно проводить ЭЭГ у детей для ранней верификации ФКД.

Описание клинического случая. Больной Н., 10 лет обратился впервые для ночного видео-ЭЭГ-мониторинга и МРТ. Из анамнеза было выявлено, что в возрасте 1 год мальчик перенёс тяжёлую закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ). По данным КТ в возрасте 1 год: остаточные признаки ЗЧМТ. В 7 лет появились жалобы на снижение внимания, памяти, моторную неловкость. В 9 лет — на рутинной ЭЭГ бодрствования эпилептиформная активность не описана. В 10 лет во время ночного пробуждения — первый судорожный приступ с левосторонними клониями и нарушением сознания. Направлен для обследования и лечения в НМИЦ здоровья детей Минздрава России с диагнозом: Фокальная эпилепсия вследствие ЗЧМТ. По данным ночного видео-ЭЭГ-мониторинга, помимо региональной эпилептиформной активности, зарегистрирован паттерн FREDs (focal fast rhythmic epileptiform discharges) в правой затылочной области. Описанный паттерн характерен для локальных пороков развития коры головного мозга — ФКД. Также был зарегистрирован субклинический паттерн фокального эпилептического приступа в правой затылочной области. При МРТ 1,5 Т выявлено, что на границе теменного и затылочного отделов справа рисунок коры диспластичный за счёт её утолщения, дифференциация серого и белого вещество снижена. МР-картина, соответствует ФКД на границе теменного и затылочного отделов справа; глиозно-атрофических изменений лобно-теменных отделов.

Заключение. Выявление специфического ЭЭГ-феномена помогло быстро локализовать источник патологической активности и предположить морфологический субстрат эпилептогенного поражения, который затем был подтверждён данными МРТ. Описанный случай показывает, что у ребёнка с отягощённым ранним анамнезом (ЗЧМТ) рутинная ЭЭГ в состоянии бодрствования не обеспечивает диагностический поиск и определение тактики лечения и прогноза заболевания.

Об авторах

В. А. Айсина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


О. В. Кожевникова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Айсина В.А., Кожевникова О.В. Значимость специфического ЭЭГ-паттерна в диагностике структурной формы эпилепсии. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):243. EDN: wrwvpe

For citation:


Aysina V.A., Kozhevnikova O.V. The significance of a specific EEG pattern in the diagnosis of the structural form of epilepsy. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):243. (In Russ.) EDN: wrwvpe

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)