Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ НЕПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА

Аннотация

Актуальность. Врождённая и приобретённая в результате действия различных травмирующих факторов непроходимость пищевода является частой причиной нарушений нутритивного статуса у детей. Цель: определить особенности нутритивного статуса у детей с различными формами патологии пищевода, имеющих в анамнезе оперативные вмешательства. Материалы и методы. Проанализировано 113 историй болезни пациентов в возрасте от 1 мес до 16 лет 10 мес, в том числе 48 (42,5%) детей в возрасте до 5 лет. Врождённые пороки развития пищевода имели 44 (40%) пациента, 69 (60%) детей наблюдались с диагнозом: непроходимость пищевода после различных травмирующих факторов. Нутритивный статус детей младше 5 лет оценивали с помощью программы WHO Antro по показателю Z-score масса/длина к возрасту, у пациентов старше 5 лет использовали программу WHO Antro plus и показатель Z-score ИМТ/возраст. Статистическую обработку проводили в программе Microsoft Excel 2010. Результаты. Все дети с врождёнными пороками развития пищевода были прооперированы в периоде новорождённости, последующие реконструктивные операции были проведены на 2-3-м годах жизни. Пациентам с приобретённой патологией в разные годы жизни были проведены оперативные вмешательства: колоэзофагопластика - 11 (16%), фундопликация по Ниссену - 32 (46%), бужирование пищевода - 36 (52%). Недостаточность питания установлена нами у 42 (37,2%) детей: у 18 (41%) - с врождённой патологией пищевода и у 24 (34,8%) - с приобретённой. У 14 (20%) пациентов старше 6 лет с приобретённой патологией пищевода отмечалась избыточная масса тела вследствие длительно проводимого питания через гастростому. Распределение недостаточности питания по степени тяжести (МКБ-10) среди детей с врождённой и приобретённой патологией было следующим: тяжёлая - у 13 (31%), умеренная - у 15 (36%), лёгкая - у 14 (33%). Выводы. Пациентам с врождённой и приобретённой патологией пищевода необходимо проводить мониторинг нутритивного статуса для организации своевременной адекватной диетотерапии.

Об авторах

Н. И. Буркина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


М. В. Симонов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. Б. Алхасов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Т. В. Бушуева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Буркина Н.И., Симонов М.В., Алхасов А.Б., Бушуева Т.В. ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ НЕПРОХОДИМОСТИ ПИЩЕВОДА. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):246-246.

For citation:


Burkina N.I., Simonov M.V., Alkhasov A.B., Bushueva T.V. FEATURES OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILDREN AFTER CORRECTION OF OESOPHAGAL OBSTRUCTION. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):246-246. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)