Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Аннотация

Актуальность. Неполноценное питание в школьном возрасте снижает умственную работоспособность, замедляет рост, развитие, оптимальное созревание растущего организма, способствует формированию алиментарно-зависимых заболеваний. Важное значение имеет качество пищи, в частности поступающего белка в виде незаменимых аминокислот (АК). Цель: определить эффективность специализированного продукта у школьников для коррекции массы тела и профилактики алиментарной недостаточности. Материалы и методы. 44 школьника 12-13 лет были распределены на 3 группы: 1-я (n = 20) с нормальной массой тела, получавшие молочный продукт; 2-я (n = 10) с нормальной массой тела, не получавшие молочный продукт; 3-я (n = 14) с дефицитом массы тела, обследованные в динамике до и после (1,5-2,0 мес) приёма 2 раза по 200 мл специализированного молочного продукта, содержащего в 100 мл 4 г белка (состав АК оптимизирован), 3,6 г жира, 12,9 г углеводов, продукт обогащён витаминами, холином, карнитином, макро- и микроэлементами, калорийность 100 ккал на 100 мл. Методом ВЖХ определяли содержание свободных АК в суточной моче у школьников. Результаты. У детей 1-й группы выявлено значимое уменьшение экскреции с мочой АК (аспарагиновая, глутаминовая, глутамин, аланин, валин, изолейцин, фенилаланин, гомоцистеин, аргинин), чем у детей 2-й группы. Повышение экскреции лейцина, гистидина (p < 0,01) у детей 1-й группы связано с насыщением организма АК при употреблении продукта. У детей 2-й группы снижена экскреция с мочой лейцина. Использование продукта привело к увеличению роста и массы тела (р ≤ 0,01) у обследованных детей 3-й группы, хотя у детей 1-й и 2-й групп по росту и массе тела существенных различий в динамике не выявлено. Выводы. Введение продукта с оптимизированным составом АК в сочетании с минералами и витаминами способствовало увеличению роста и массы тела у школьников с алиментарной недостаточностью, что свидетельствует об эффективности его использования.

Об авторах

Ю. В. Соловьева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Ж. Ю. Горелова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


М. И. Баканов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Н. Н. Мазанова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Е. М. Васильева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Т. А. Летучая
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Соловьева Ю.В., Горелова Ж.Ю., Баканов М.И., Мазанова Н.Н., Васильева Е.М., Летучая Т.А. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):277-278.

For citation:


Solovieva Yu.V., Gorelova Zh.Yu., Bakanov M.I., Mazanova N.N., Vasilyeva E.M., Letuchaya T.A. SPECIALIZED FOODS IN THE NUTRITION OF SCHOOLCHILDREN FOR THE PREVENTION OF NUTRITIONAL DEFICIENCY. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):277-278. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)