Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ФАКТОРЫ РИСКА РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Аннотация

Актуальность. В условиях неблагоприятной демографической ситуации и значительного ухудшения состояния здоровья женщин фертильного возраста особую актуальность приобретает сохранение жизни и здоровья каждого родившегося ребёнка. Пристального внимания требует выхаживание детей, родившихся недоношенными, с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), поскольку эти дети составляют группу высокого риска по смертности, заболеваемости и формированию инвалидности. Цель: провести анализ причин и факторов риска рождения младенцев с ЭНМТ. Материалы и методы. Проведён анализ историй болезней 118 новорождённых с ЭНМТ, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых (ОРИТН) с 2019 по 2021 гг. Результаты. Установлено, что 118 детей с ЭНМТ при рождении составили 10% от всех поступивших в ОРИТН детей, родившихся на сроках 21-30 нед беременности. Масса их тела составила 490-999 г. Частота рождаемости детей с ЭНМТ за указанный период существенно уменьшилась - с 10,6% в 2019 г. до 7,2% в 2021 г. (р < 0,05). Смертность недоношенных с ЭНМТ при рождении также значительно снизилась - с 45% до 24% (р < 0,001) в результате лечения и выхаживания за исследуемый период. Основные причины экстремально раннего завершения беременности - неблагополучное её течение и различная патология плода: хроническая фетоплацентарная недостаточность (ХФПН) (64,5%), урогенитальные инфекции (57%), экстрагенитальная патология (49,5%). Во время беременности у матерей чаще всего выявлялись ХФПН (64,5%) и нефропатии беременных (15%). При этом была выявлена связь частоты рождения детей с ЭНМТ и возраста рожениц. У женщин в возрасте старше 30 лет риск рождения ребёнка с ЭНМТ почти на 60% больше. В структуре заболеваемости детей с ЭНМТ ведущее место занимали генерализованные внутриутробные инфекции и бактериальный сепсис. Респираторный дистресс-синдром остаётся также одной из ведущих причин заболеваемости детей с ЭНМТ и был выявлен у 60 (50,8%) детей с ЭНМТ. У 80% обследованных недоношенных были выявлены перинатальные поражения ЦНС. У 41 (34,7%) ребёнка были диагностированы внутрижелудочковые кровоизлияния, а ДВС-синдром определялся у 34 (28,8%) детей. Выводы. Совершенствование выхаживания недоношенных с ЭНМТ при рождении определяет положительную динамику их выживаемости. У женщин в возрасте старше 30 лет значительно увеличивался риск рождения ребёнка с ЭНМТ. Ведущими причинами экстремально раннего завершения беременности являлись неблагополучное её течение и различные формы патологии плода. В структуре заболеваний, выявляемых у детей с ЭНМТ при рождении, чаще всего отмечались генерализованные внутриутробные инфекции и сепсис, респираторный дистресс-синдром и перинатальные поражения ЦНС. Рост числа недоношенных с ЭНМТ при рождении определяет необходимость широкого использования новых технологий их своевременного выхаживания и лечения для уменьшения частоты неврологических нарушений и инвалидизации таких детей в будущем.

Об авторах

Т. А. Крючкова
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия


И. И. Дюмин
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Крючкова Т.А., Дюмин И.И. ФАКТОРЫ РИСКА РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):260-261.

For citation:


Kryuchkova T.A., Dyumin I.I. RISK FACTORS FOR HAVING CHILDREN WITH EXTREMELY LOW BIRTH WEIGHT. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):260-261. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)