Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ЭОЗИНОФИЛЫ КАЛА И ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ КАТИОННЫЙ ПРОТЕИН У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Аннотация

Актуальность. В настоящее время продолжается рост пищевой аллергии (ПА) среди детей раннего возраста. Основную роль в реализации пищевой аллергии отводят лейкоцитам, устремляющимся в очаг аллергического воспаления. Эозинофильный катионный протеин (ЭКП) - компонент специфических секреторных гранул эозинофилов человека, позволяющий судить об активности аллергического воспаления. Определение его в кале может быть перспективно для неинвазивного мониторинга процесса. Цель: определить клиническую и диагностическую значимость лейкоцитограммы кала и эозинофильного катионного белка у детей из группы высокого риска по развитию ПА. Материалы и методы. Под наблюдением находились 100 детей от 1 до 12 мес; 30 условно здоровых детей составили контрольную группу. Наряду с традиционными клиническими и лабораторными методами был проведён анализ лейкоцитограмм кала (с окраской по Романовскому-Гимзе) и изучение ЭКП у всех пациентов. ЭКП определяли при помощи анализа ELISA. Результаты. При помощи разработанной нами прогностической шкалы, использующей клинико-анамнестические, параклинические и рутинные лабораторные методы, были выявлены 60 детей с высоким риском развития ПА. При динамическом наблюдении у 47 детей заболевание было реализовано, что позволило доказать высокую чувствительность (78,9%) и специфичность (76,4%) прогностической шкалы. У пациентов с ПА количество лейкоцитов составляло 6-45 в поле зрения, уровень ЭКП составил 392,94 ± 11,79 нг/мл, что превышало показатели у детей контрольной группы (190,56 ± 5,72 нг/мл). При определении коэффициента корреляции Спирмена были выявлены прямые корреляции между клиническими симптомами и лабораторными показателями: уровнем эозинофилов в кале (0,589), обилием слизи (0,52), повышением уровня ЭКП (0,566). Выводы. Анализ лейкоцитограммы кала и ЭКП являются эффективными методами ранней неинвазивной диагностики и мониторинга ПА на амбулаторном этапе.

Об авторах

Н. Г. Приходченко
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Т. А. Шуматова
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. Е. Папчук
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. А. Григорян
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. Д. Быкова
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Приходченко Н.Г., Шуматова Т.А., Папчук А.Е., Григорян Л.А., Быкова А.Д. ЭОЗИНОФИЛЫ КАЛА И ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ КАТИОННЫЙ ПРОТЕИН У ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):273-273.

For citation:


Prikhodchenko N.G., Shumatova T.A., Papchuk A.E., Grigoryan L.A., Bykova A.D. STOOL EOSINOPHILS AND EOSINOPHILIC CATIONIC PROTEIN IN CHILDREN WITH FOOD ALLERGIES. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):273-273. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)