Аннотация
Актуальность. В связи с изменениями в структуре питания населения большой интерес представляет ретроспективное изучение формирования пищевого поведения детей раннего возраста. Цель: определить особенности формирования пищевого поведения и изменения в структуре питания детей раннего возраста. Материалы и методы. Изучение проведено опросно-анкетным методом. Разработана анкета для опроса родителей, включающая данные по особенностям формирования пищевого поведения в первые годы жизни. Было проанкетировано 243 родителя. Дети были распределены по возрасту: из них 58 детей в возрасте 3-6 лет - I группа, 61 ребёнок 7-10 лет - II группа и 124 ребёнка 11-18 лет - III группа. Результаты. Перевод детей на общий стол осуществлялся в I группе в возрасте 23,0 ± 10,5 мес, во II и III группах - 26 ± 10 и 27 ± 13 мес соответственно. Средние сроки введения «недетских продуктов» в I, II, III группах составлял для майонеза - 39 ± 14, 50 ± 15,9 и 29 ± 26 мес, копчёностей - 33 ± 12,4, 30 ± 19,7 и 52 ± 25,2 мес, солений - 28 ± 14,1, 40 ± 22,4 и 64 ± 26,6 мес, фаст-фуда - 45 ± 13,4, 52 ± 21,4 и 49 ± 21,5 мес, шоколада - 29 ± 14, 38 ± 15,4 и 32 ± 14,4 мес, выпечки - 21 ± 11,9, 25 ± 15,6 и 39 ± 32,6 мес, газированных напитков - 40 ± 12,4, 53 ± 17,2 и 50 ± 18,8 мес, тортов, пирожных - 32 ± 13,7, 41 ± 15,5 и 32 ± 28,0 мес, соответственно. Средний срок введения в рацион добавленного сахара и соли составил 20 ± 10,6 мес в I группе, 20 ± 12 и 23 ± 14 мес - во II группе, в 15 ± 11,2 и 16 ± 10,6 мес -в III группе. Выводы. Анализ формирования пищевого поведения выявил, что перевод детей на общий стол стал осуществляться раньше - в среднем на 3 мес. Отмечена также тенденция к более раннему введению в рацион детей таких продуктов, как копчёности, соленья, шоколад, выпечка. Необходимо отметить, что присутствие в рационе детей раннего возраста высокожировых кондитерских изделий, сладких газированных напитков и остальных «недетских продуктов» указывает на необходимость внедрения программ по обучению родителей принципам здорового питания.