Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Актуальность. В связи с изменениями в структуре питания населения большой интерес представляет ретроспективное изучение формирования пищевого поведения детей раннего возраста. Цель: определить особенности формирования пищевого поведения и изменения в структуре питания детей раннего возраста. Материалы и методы. Изучение проведено опросно-анкетным методом. Разработана анкета для опроса родителей, включающая данные по особенностям формирования пищевого поведения в первые годы жизни. Было проанкетировано 243 родителя. Дети были распределены по возрасту: из них 58 детей в возрасте 3-6 лет - I группа, 61 ребёнок 7-10 лет - II группа и 124 ребёнка 11-18 лет - III группа. Результаты. Перевод детей на общий стол осуществлялся в I группе в возрасте 23,0 ± 10,5 мес, во II и III группах - 26 ± 10 и 27 ± 13 мес соответственно. Средние сроки введения «недетских продуктов» в I, II, III группах составлял для майонеза - 39 ± 14, 50 ± 15,9 и 29 ± 26 мес, копчёностей - 33 ± 12,4, 30 ± 19,7 и 52 ± 25,2 мес, солений - 28 ± 14,1, 40 ± 22,4 и 64 ± 26,6 мес, фаст-фуда - 45 ± 13,4, 52 ± 21,4 и 49 ± 21,5 мес, шоколада - 29 ± 14, 38 ± 15,4 и 32 ± 14,4 мес, выпечки - 21 ± 11,9, 25 ± 15,6 и 39 ± 32,6 мес, газированных напитков - 40 ± 12,4, 53 ± 17,2 и 50 ± 18,8 мес, тортов, пирожных - 32 ± 13,7, 41 ± 15,5 и 32 ± 28,0 мес, соответственно. Средний срок введения в рацион добавленного сахара и соли составил 20 ± 10,6 мес в I группе, 20 ± 12 и 23 ± 14 мес - во II группе, в 15 ± 11,2 и 16 ± 10,6 мес -в III группе. Выводы. Анализ формирования пищевого поведения выявил, что перевод детей на общий стол стал осуществляться раньше - в среднем на 3 мес. Отмечена также тенденция к более раннему введению в рацион детей таких продуктов, как копчёности, соленья, шоколад, выпечка. Необходимо отметить, что присутствие в рационе детей раннего возраста высокожировых кондитерских изделий, сладких газированных напитков и остальных «недетских продуктов» указывает на необходимость внедрения программ по обучению родителей принципам здорового питания.

Об авторах

М. В. Гмошинская
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. В. Левчук
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Т. В. Бородулина
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Н. Е. Санникова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


И. В. Алешина
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Е. А. Нетунаева
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Гмошинская М.В., Левчук Л.В., Бородулина Т.В., Санникова Н.Е., Алешина И.В., Нетунаева Е.А. ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):251-252.

For citation:


Gmoshinskaya M.V., Levchuk L.V., Borodulina T.V., Sannikova N.E., Aleshina I.V., Netunaeva E.A. CHANGES IN THE NUTRITIONAL STRUCTURE OF YOUNG CHILDREN. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):251-252. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)