Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

SPECIALIZED FOODS IN THE NUTRITION OF SCHOOLCHILDREN FOR THE PREVENTION OF NUTRITIONAL DEFICIENCY

Abstract

Актуальность. Неполноценное питание в школьном возрасте снижает умственную работоспособность, замедляет рост, развитие, оптимальное созревание растущего организма, способствует формированию алиментарно-зависимых заболеваний. Важное значение имеет качество пищи, в частности поступающего белка в виде незаменимых аминокислот (АК). Цель: определить эффективность специализированного продукта у школьников для коррекции массы тела и профилактики алиментарной недостаточности. Материалы и методы. 44 школьника 12-13 лет были распределены на 3 группы: 1-я (n = 20) с нормальной массой тела, получавшие молочный продукт; 2-я (n = 10) с нормальной массой тела, не получавшие молочный продукт; 3-я (n = 14) с дефицитом массы тела, обследованные в динамике до и после (1,5-2,0 мес) приёма 2 раза по 200 мл специализированного молочного продукта, содержащего в 100 мл 4 г белка (состав АК оптимизирован), 3,6 г жира, 12,9 г углеводов, продукт обогащён витаминами, холином, карнитином, макро- и микроэлементами, калорийность 100 ккал на 100 мл. Методом ВЖХ определяли содержание свободных АК в суточной моче у школьников. Результаты. У детей 1-й группы выявлено значимое уменьшение экскреции с мочой АК (аспарагиновая, глутаминовая, глутамин, аланин, валин, изолейцин, фенилаланин, гомоцистеин, аргинин), чем у детей 2-й группы. Повышение экскреции лейцина, гистидина (p < 0,01) у детей 1-й группы связано с насыщением организма АК при употреблении продукта. У детей 2-й группы снижена экскреция с мочой лейцина. Использование продукта привело к увеличению роста и массы тела (р ≤ 0,01) у обследованных детей 3-й группы, хотя у детей 1-й и 2-й групп по росту и массе тела существенных различий в динамике не выявлено. Выводы. Введение продукта с оптимизированным составом АК в сочетании с минералами и витаминами способствовало увеличению роста и массы тела у школьников с алиментарной недостаточностью, что свидетельствует об эффективности его использования.

About the Authors

Yu. V. Solovieva
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


Zh. Yu. Gorelova
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


M. I. Bakanov
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


N. N. Mazanova
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


E. M. Vasilyeva
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


T. A. Letuchaya
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Solovieva Yu.V., Gorelova Zh.Yu., Bakanov M.I., Mazanova N.N., Vasilyeva E.M., Letuchaya T.A. SPECIALIZED FOODS IN THE NUTRITION OF SCHOOLCHILDREN FOR THE PREVENTION OF NUTRITIONAL DEFICIENCY. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):277-278. (In Russ.)

Views: 12


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)