Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

FEATURES OF THE EATING BEHAVIOUR OF SCHOOLCHILDREN

Abstract

Актуальность. Согласно Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью в возникновении большинства неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет 2-го типа, остеопороз, некоторые формы рака) ведущая роль отводится недостаточному или нерациональному питанию с избыточным потреблением высококалорийной пищи, богатой тугоплавкими жирами, легко усваиваемыми углеводами и солью, недостаточным - фруктов и овощей. Цель - оценить пищевое поведение детей 9-16 лет. Материалы и методы. В 2019-2020 гг. было проведено анкетирование 600 семей детей 9-16 лет (310 мальчиков, 290 девочек). Учитывались частота потребления того или иного продукта, характер питания, место принятия пищи (кафе, дом, школа). Статистическая обработка данных проводилась с применением пакета программ «Statistica 22.0». Определяли показатель ранговой корреляции Спирмена и U-критерия (Манна-Уитни). Различия расценивали как статистически значимые при р < 0,05. Результаты. Установлено, что к возрасту 15-16 лет в 4 раза снижается потребление овощей и кисломолочных продуктов. Почти в 2 раза уменьшается потребление мясных продуктов, рыбы и фруктов (p < 0,05). В рационе девочек достоверно больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов (p < 0,05). Значительная часть детей в возрасте 15-16 лет (67,8% мальчиков и 64,3% девочек), несколько реже дети 11-13 лет (58,1% мальчиков и 53,5% девочек) и только 27,3% мальчиков и в 28,1% девочек 9-10 лет употребляли фастфуд (p < 0,05). Выводы. В линейной прогрессии отмечается уменьшение потребления продуктов рационального питания, а именно: рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, фруктов, но при этом увеличивается употребление фастфуда. В группе 15-16 лет девочки более привержены принципам правильного питания, нежели мальчики.

About the Authors

D. S. Fugol
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


A. V. Kovalenko
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


P. K. Lapina
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Fugol D.S., Kovalenko A.V., Lapina P.K. FEATURES OF THE EATING BEHAVIOUR OF SCHOOLCHILDREN. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):283-283. (In Russ.)

Views: 17


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)