Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Ферментированные продукты питания: влияние на здоровье и микробиоту кишечника

EDN: xgxgdy

Аннотация

Актуальность. Ферментированные продукты (ФП) являются незаменимой частью рациона питания многих народов. В период активной пропаганды здорового образа жизни широко обсуждается их влияние на состояние здоровья и микробиоту кишечника. Актуальными вопросами являются применение ФП у детей для колонизации кишечника полезными бактериями и использование ФП для диетической коррекции рационов питания. Цель: определить свойства ФП и их влия­ние на состояние здоровья и микробиоту кишечника.

Материалы и методы. Проведён анализ литературы на тему: микробиота кишечника и ФП. Использованы базы данных PubMed, Google Scholar, РИНЦ. Глубина поиска 10 лет.

Результаты. ФП — это множество продуктов, которые прошли процесс ферментации под действием различных микроорганизмов (бактерий, дрожжей). Ферментирование улучшает хранение продуктов и придаёт им новые полезные свойства за счёт образования биоактивных веществ, таких как пробиотики, пребиотики и метаболиты. ФП активно используется для поддержания здорового образа жизни, особенно для улучшения состояния микробиоты пищеварения и кишечника. Установлено, что существует более 5000 различных видов ФП. Например, в ферментации кефира участвуют молочнокислые бактерии, которые не только оказывают пробиотическое действие, но и в процессе жизнедеятельности образуют множество активных метаболитов — это короткоцепочечные жирные кислоты, этанол, бутират, полифенолы, экзополисахариды, которые оказывают пребиотическое и антиоксидантное действие. Посредством влияния на микробиоту кишечника кефир оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Другой пример — квашеная капуста, в её состав входят молочнокислые бактерии, которые оказывают иммуномодулирующее действие, индуцируя рост бактериоцинов и секрецию иммуноглобулина A.

Выводы. ФП важны для поддержания не только здоровья кишечника, но и всего растущего организма. Включение их в ежедневное питание является простым и эффективным способом создания оптимального состава микробиоты кишечника.

Об авторах

А. И. Лебедев
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


О. А. Миронова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Лебедев А.И., Миронова О.А. Ферментированные продукты питания: влияние на здоровье и микробиоту кишечника. Российский педиатрический журнал. 2025;28(2S):36-36. EDN: xgxgdy

For citation:


Lebedev A.I., Mironova O.A. Fermented foods: impact on health and gut microbiota. Russian Pediatric Journal. 2025;28(2S):36-36. (In Russ.) EDN: xgxgdy

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)