Медикаментозное лечение инфантильных гемангиом у детей
EDN: yjlxde
Аннотация
Актуальность. Инфантильные гемангиомы (ИГ) являются частым видом сосудистых опухолей в младенческом и раннем детском возрасте. Лечение детей с ИГ является актуальной задачей и требует комплексного подхода в связи с развитием функциональных, эстетических или опасных для жизни осложнений. Цель: выполнить анализ наблюдений ИГ и оценить эффективность системного применения пропранолола.
Материалы и методы. Обследовано 65 больных с ИГ, из них 41 девочка и 24 мальчика. По локализации ИГ распределялись: в области лица — у 28 детей, туловища — у 11, конечностей — у 11, множественные ИГ — у 8, в области промежности — у 5, шеи — у 1, волосистой части головы — у 1. Смешанные формы ИГ были выявлены у 35 детей, поверхностные — у 26, кавернозные — у 4. Средний возраст начала терапии — 3 мес 24 дня. Лечение включало в себя стационарный и амбулаторный этапы. В стационаре проводилось комплексное обследование, направленное на выявление противопоказаний к системной терапии пропранололом. При отсутствии противопоказаний назначался перорально раствор пропранолола с постепенным повышением суточной дозы от 1 мг/кг до 2,5–3,0 мг/кг массы тела. Эффективность лечения оценивали по данным клинического осмотра, УЗИ мягких тканей с картированием линейной скорости кровотока (ЛСК) и на основании результатов фотофиксации.
Результаты. У 6 детей отмечались транзиторные нежелательные реакции на лечение пропранололом в виде брадикардии, повышенной возбудимости, вялости, рвоты, что потребовало уменьшения дозы препарата до 1 мг/кг в сутки. Амбулаторно ежемесячно проводилась коррекция дозы препарата по данным массы тела больного, показателей гемодинамики, электрокардиографии и уровней глюкозы в крови. Продолжительность лечения ИГ зависела от распространённости, глубины поражения, динамики ЛСК и составила в среднем 8,5 мес. Продолжительность лечения у 21 больного составила 6 мес, у 38 детей — 6–12 мес, у 6 пациентов — более 1 года. Завершение лечения проводили путём постепенной отмены препарата в течение 2 нед. Выраженный регресс ИГ достигнут у 56 больных, улучшение — у 8, у 1 пациента лечение прекращено вследствие отсутствия эффекта. Ребаунд-синдром при отмене препарата был выявлен у 3 больных.
Заключение. Использование пропранолола эффективно в качестве первой линии системной терапии ИГ у детей.
Об авторах
Е. В. ВерченкоРоссия
Л. Р. Гульшани
Россия
А. М. Киселева
Россия
О. Е. Холина
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Верченко Е.В., Гульшани Л.Р., Киселева А.М., Холина О.Е. Медикаментозное лечение инфантильных гемангиом у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):18-18. EDN: yjlxde
For citation:
Verchenko E.V., Gulshani L.R., Kiseleva A.M., Kholina O.E. Drug treatment of infantile hemangiomas in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):18-18. (In Russ.) EDN: yjlxde