Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Организация домашнего питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

EDN: tchutw

Аннотация

Актуальность. Для поддержания здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью и их успешного социального развития необходимы не только любовь, забота и поддержка со стороны родителей, но и организация здорового питания в домашних условиях. Цель: определить особенности организация здорового питания детей с ОВЗ и инвалидностью в домашних условиях.

Материалы и методы. Проведён анкетный опрос родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью в возрасте 6–10 лет, проживающих в городах: Боровск, Балабаново, Ермолино, деревне Кабицыно Боровского района. На вопросы анкеты, касающиеся домашнего питания, ответили 50 родителей: 46 матерей и 4 отцов.

Результаты. Установлено, что 63% родителей регулярно интересуются питанием детей в детском саду и школе; 21% — только иногда проявляют интерес к этому; 17% — не интересуются питанием своих детей. 92% родителей регулярно готовят дома первые блюда, 8% родителей только иногда готовят первые блюда. У 50% родителей ребёнок ест дома молочные каши, у 26% — ест каши иногда; у 24% — ребёнок не ест дома молочные каши. Выявлена аллергия на молоко у 1 ребёнка. Более 70% родителей заботятся о том, чтобы дети употребляли блюда из круп. Только 32% детей по оценке родителей регулярно принимают пищу за 2 ч до сна; 64% детей делают это иногда; 4% детей не принимают пищу за 2 ч до сна. Это свидетельствует о том, что в большинстве семей не соблюдается режим питания детей. 44% родителей отметили избирательность в питании детей; 33% детей предпочитает питание, которое готовят родители; у 22% детей предпочтений в питании не выявлено; 11% — предпочитает сладкое, мучное; 11% детей отказываются от питания в детском саду и школе. В большинстве семей родители не придерживаются правил здорового питания, недостаточно осуществляют контроль за питанием детей. При этом 78% родителей указали на то, что ребёнок употребляет чипсы, сухарики, газированную воду, жевательную резинку; 15% родителей отметили, что дети их не употребляют.

Заключение. Медицинским и социальным работникам, постоянно взаимодействующим с семьями, имеющими детей с ОВЗ и инвалидностью, нужно использовать эффективные формы транслирования знаний о правильном питании детей с учётом имеющихся у них особенностей и предпочтений в питании.

Об авторах

Ж. Ю. Горелова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


М. П. Гурьянова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


П. Д. Клочинова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Горелова Ж.Ю., Гурьянова М.П., Клочинова П.Д. Организация домашнего питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):27-27. EDN: tchutw

For citation:


Gorelova Zh.Yu., Guryanova M.P., Klochinova P.D. Management of home nutrition for children with disabilities. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):27-27. (In Russ.) EDN: tchutw

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)