Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Уринобаросанация препуциального мешка как способ профилактики и лечения синехий крайней плоти и врождённого фимоза

EDN: blgqgi

Аннотация

Актуальность. Заболевания крайней плоти — часто встречающиеся формы патологии в практике детского уролога-андролога. Хирургическое лечение синехий крайней плоти и врождённого фимоза является одним из распространённых видов урологической помощи детям. Цель: улучшить результаты консервативного лечения фимоза, в том числе у больных с осложнённым течением.

Материалы и методы. Проведён анализ ближайших и отдалённых результатов консервативного лечения синехий крайней плоти у мальчиков в период с 2016 по 2021 г. В амбулаторной практике мы использовали метод закрытой уринобаросанации препуция (удостоверение на рационализаторское предложение от 20.05.2007). Этот метод проводится в домашней обстановке и заключается в лёгком пальцевом прижатии наружного отверстия крайней плоти в процессе мочеиспускания. При этом собственная моча ребёнка наполняет его препуциальный мешок, тем самым создавая гидродинамическое давление в замкнутом пространстве. В результате таких манипуляций самого больного от созданного его мочой давления происходит разделение имеющихся плоскостных спаек (синехий) между внутренним листком крайней плоти и кожей головки пениса. Кроме этого, попутно вымываются смегма и смегмолиты, создающие условия для гнойного баланопостита. Повторение процедуры наполнения собственной мочой препуциального мешка для санации синехий возможно через день. Курс лечения — в среднем 3–5 сеансов (6–10 дней) под контролем 7-дневного приёма уросептиков. В дальнейшем этот способ можно повторять. Противопоказанием к проведению данного способа лечения синехий крайней плоти являются воспалительные изменения препуциального мешка: острый гнойный баланопостит, инфекция мочевых путей, инфравезикальная обструкция. В поликлинических условиях было пролечено 112 детей, обратившихся по поводу врождённого фимоза, с синехиями крайней плоти.

Результаты. Отдалённые результаты прослежены в сроки от 1 года до 8 лет. Оперированы по поводу фимоза 5 мальчиков, у остальных больных отмечено расхождение синехий, выведение головки полового члена. Гнойно-воспалительных осложнений, парафимоза и признаков инфекции мочевыводящих путей не было.

Заключение. Уринобаросанация препуциального мешка имеет значимые преимущества при консервативном лечении фимоза, предотвращая повреждение головки полового члена.

Об авторах

Ю. А. Кравцов
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


В. С. Жуков
Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Кравцов Ю.А., Жуков В.С. Уринобаросанация препуциального мешка как способ профилактики и лечения синехий крайней плоти и врождённого фимоза. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):43. EDN: blgqgi

For citation:


Kravtsov Yu.A., Zhukov V.S. Urinobarosanation of the preputial sac as a method for preventing and treating adhesions of the foreskin and congenital phimosis. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):43. (In Russ.) EDN: blgqgi

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)