Ретроградная интраренальная хирургия в лечении чашечковых дивертикулов почек у детей
EDN: afohsv
Аннотация
Актуальность. Чашечковый дивертикул (ЧД) — трудно диагностируемое и достаточно редкое заболевание у детей. Частота ЧД колеблется от 3,3 до 4 случаев на 1000 детей. Диагностика ЧД затруднительна из-за высокого сходства с солитарными кистами почек. Ультразвуковая диагностика не позволяет в должной степени оценить наличие сообщения с чашечно-лоханочной системой. В настоящее время золотым стандартом диагностики ЧД является компьютерная томография с контрастным усилением, позволяющая чётко визуализировать наличие сообщения между дивертикулом и коллекторной системой почки. Цель: оптимизировать лечение детей с ЧД почек.
Материалы и методы. Обследовано 22 больных с ЧД почки (10 мальчиков и 12 девочек). У 7 пациентов размеры дивертикула были менее 2,5 см — они наблюдались амбулаторно. У 15 пациентов размеры дивертикула составляли 2,5 и более см. В своей работе мы использовали формулу коэффициента роста кисты, а также основывались на жалобах и клинических проявлениях ЧД, таких как наличие болевого синдрома в поясничной области, лейкоцитурии и эритроцитурии в общем анализе мочи, наличие инфекции мочевыводящих путей, а также наличии конкрементов в полости ЧД.
Результаты. Анализ данных показал, что у всех 15 больных наблюдались удовлетворительные результаты лечения. Однако во время проведения инфундибулотомии необходимо чётко соблюдать последовательность действий, а также определять размеры разреза, способствующие адекватному дренированию дивертикула. У 9 прооперированных детей отмечалось уменьшение размеров кистозной полости и полное отсутствие жалоб. Шести больным потребовалось повторное оперативное вмешательство, что мы связываем с недостаточным размером искусственно созданного нами соустья на этапах освоения методики. После повторной инфундибулотомии у этих больных также было отмечено уменьшение размеров кистозной полости.
Заключение. Ретроградная интраренальная хирургия является рациональным, малоинвазивным и перспективным методом лечения, дающим хорошие результаты. Развитие фиброоптических технологий и активное применение гибкой уретерореноскопии позволило повысить эффективность проводимых оперативных вмешательств.
Об авторах
М. С. КузнецоваРоссия
С. Л. Коварский
Россия
А. И. Захаров
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Кузнецова М.С., Коварский С.Л., Захаров А.И. Ретроградная интраренальная хирургия в лечении чашечковых дивертикулов почек у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):46-46. EDN: afohsv
For citation:
Kuznetsova M.S., Kovarsky S.L., Zakharov A.I. Retrograde intrarenal surgery in the treatment of calyceal diverticula of the kidneys in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):46-46. (In Russ.) EDN: afohsv