Значимость иммуноцитохимического метода для определения эффективности лечения инфекционного мононуклеоза у детей
EDN: mvpjaw
Аннотация
Актуальность. Высокая инфицированность детского населения герпесвирусами, такими как вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) и цитомегаловирус (ЦМВ), делает инфекционный мононуклеоз (ИМ) серьёзной темой в педиатрии. Эти вирусы способны не только вызывать ИМ, но и усугублять его течение, что может приводить к тяжёлым клиническим формам заболевания. Цель: определить значимость иммуноцитохимического метода для контроля эффективности лечения ИМ у детей раннего возраста.
Материалы и методы. Обследовано 115 детей в возрасте от 6 мес до 6 лет, госпитализированных с типичной формой ИМ. Для диагностики использовался метод иммуноцитохимии (ИЦХ) для определения антигенов ВЭБ (LMP1), ЦМВ (рр65) и вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов в лимфоцитах периферической крови. Исследование проводили в день госпитализации и через 14 дней после курсовой терапии препаратом рекомбинантного α2-интерферона, который назначался ректально дважды в день в течение 7 дней в дозах: 150 000 МЕ для детей от 0 до 1 года и 500 000 МЕ для детей от 1 до 3 лет.
Результаты. После курса лечения с использованием рекомбинантного α2-интерферона отмечалось снижение экспрессии антигенов всех трёх вирусов в лимфоцитах периферической крови. Значимое уменьшение экспрессии антигенов ВЭБ составило 2,5 раза (р < 0,05). Выявлены также тенденции к уменьшению экспрессии антигенов ЦМВ и вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов: антигены ВПГ-1,2 выявлялись у 69,4% детей, в то время как антигены ЦМВ — у 21,7% (по сравнению с 72,5 и 27,9% соответственно до лечения). В катамнезе у детей с сохраняющейся экспрессией антигенов наблюдались постинфекционная астения и лимфопролиферативный синдром, проявлявшиеся гипертрофией нёбных и глоточной миндалин, увеличением размеров лимфатических узлов (передне- и заднешейных до 2,0–2,5 см). У 32,6% детей сохранялась субфебрильная температура, у 19,8% — катаральный синдром. Возврат симптомокомплекса ИМ отмечался у 41,3% детей в анамнезе.
Заключение. Использование метода ИЦХ для контроля экспрессии антигенов в лимфоцитах крови после лечения ИМ у детей свидетельствует об эффективности интерферонотерапии ВЭБ, в то время как при ЦМВ и ВПГ-1,2 не было выявлено значимых изменений. Установленные закономерности позволяют рекомендовать метод ИЦХ для контроля и коррекции терапии ИМ у детей раннего возраста.
Об авторах
А. М. ЛевчинРоссия
М. В. Васендина
Россия
Е. А. Левчина
Россия
И. Б. Ершова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Левчин А.М., Васендина М.В., Левчина Е.А., Ершова И.Б. Значимость иммуноцитохимического метода для определения эффективности лечения инфекционного мононуклеоза у детей. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):49-49. EDN: mvpjaw
For citation:
Levchin A.M., Vasendina M.V., Levchina E.A., Ershova I.B. The importance of the immunocytochemical method for determining the effectiveness of treatment for infectious mononucleosis in children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):49-49. (In Russ.) EDN: mvpjaw