Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности подготовки детей с воспалительными заболеваниями кишечника к эндоскопическим исследованиям

EDN: kmvrxy

Аннотация

Актуальность. Эндоскопическое исследование с биопсией является золотым стандартом в диагностике и мониторинге воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) у детей. Учитывая возможные обострения, нутритивную недостаточность, снижение комплаентности и психоэмоциональные особенности детей, требуется индивидуализированный подход. От качества подготовки кишечника напрямую зависит информативность эндоскопического обследования больных ВЗК. Появление и внедрение в педиатрическую практику осмотических слабительных препаратов стало значительным шагом вперёд в повышении качества подготовки детей с ВЗК к эндоскопическим исследованиям. Цель: определить особенности подготовки детей, больных ВЗК, к эндоскопическим исследованиям.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 1300 случаев подготовки детей с ВЗК к эндоскопическому исследованию кишечника за годовой период. Оценивали схемы подготовки (тип слабительных препаратов, необходимость применения противорвотных препаратов), переносимость процедур, степень очистки кишечника (по шкале Boston), а также особенности психоэмоционального сопровождения.

Результаты. При подготовке к эндоскопическому исследованию 20% больных при приёме слабительного препарата имели выраженную тошноту и/или рвоту, что потребовало перехода на подготовку клизмами и ещё у 15% детей на фоне введения ондансетрона удалось успешно завершить подготовку со слабительным. Эпизоды диспепсии чаще отмечались на фоне приёма натрия пикосульфата по сравнению с макроголом. Оптимальная схема подготовки для минимизации стресса и повышения качества очищения кишечника включала применение у детей в возрасте 9–15 лет натрия пикосульфата и с 15 лет применение макрогола. У детей младшего возраста (до 10 лет) отмечалась низкая комплаентность, что потребовало разделения дозы слабительного на несколько приёмов, включения игровых методик, психологической поддержки. У 35% больных длительное ожидание обследования, особенно на фоне активного течения ВЗК с электролитными изменениями и нарушением самочувствия, потребовало предварительной инфузионной терапии. Переход на современные слабительные препараты позволил достичь высокого качества очистки кишечника у 85% больных, уменьшить выраженность дискомфорта и улучшить переносимость процесса подготовки.

Заключение. Подготовка детей с ВЗК к эндоскопическим исследованиям требует особого подхода с учётом возраста, активности заболевания, психологического состояния больных и уровня комплаентности. Разработка индивидуализированных протоколов подготовки позволит повысить качество визуализации слизистой оболочки кишечника, уменьшить стресс у больного и минимизировать риски осложнений. Современные препараты для подготовки кишечника позволяют значительно повысить эффективность и безопасность подготовки детей с ВЗК к эндоскопическим исследованиям.

Об авторах

Т. С. Мартынова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


З. В. Хакимова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


А. С. Потапов
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Мартынова Т.С., Хакимова З.В., Потапов А.С. Особенности подготовки детей с воспалительными заболеваниями кишечника к эндоскопическим исследованиям. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):55-55. EDN: kmvrxy

For citation:


Martynova T.S., Khakimova Z.V., Potapov A.S. Features of preparing children with inflammatory bowel diseases for endoscopic examinations. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):55-55. (In Russ.) EDN: kmvrxy

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)