Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В ЛЕЧЕНИИ ТОРАКАЛГИЙ ПРИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ

Аннотация

Актуальность. Дисплазии соединительной ткани (ДСТ) у детей являются полисистемными формами патологии с прогредиентным течением, в основе которых находятся нарушения морфогенеза компонентов внеклеточного матрикса, возникающие при генетической предрасположенности в раннем эмбриогенезе или постнатально под действием неблагоприятных факторов внешней среды. Ведущее место при постановке диагноза принадлежит генеалогическим, клинико-инструментальным, лабораторным методам обследования больных и их семей. Без детального описания фенотипических проявлений заболевания у детей и членов их семей, составления на этой базе региональных и национальных регистров ДСТ невозможно широкое внедрение современных технологий лечения. Значимым аспектом работы авторов явилась ранняя диагностика нарушенной осанки у детей 5-летнего возраста с торакалгиями на фоне ДСТ. Цель: определить эффективность использования специальных лечебно-профилактических методов лечения торакалгий у детей при ДСТ. Материалы и методы. Обследовано 67 детей с торакалгиями на фоне ДСТ: 35 больных основной группы, 32 пациента группы сравнения. Диагноз основывался на генеалогических, клинических, рентгеновских, электронейромиографических, стабилографических, лабораторных методах. Специальные лечебно-профилактические методы лечения больных основной группы включали занятия лечебной физкультурой в образовательной школе «Коррекция осанки» - 6 занятий по 60 мин в течение 6 мес, комплекс упражнений на «шведской стенке» и ортопедическом мяче, плавание в бассейне, дозированное корсетирование - на 4 ч в течение 6 мес, электростимуляцию мышц спины по 10 сеансов 2 раза в год, электрофорез с полиминеральными салфетками 10 сеансов 2 раза в год, режим питания с кальцийсодержащими продуктами, сон на жёсткой постели. Авторами использован индивидуальный подход к подбору диагностических и лечебных методов. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью стандартных программ «Microsoft Office Excel 2016». Результаты. Через 6 мес с момента начала занятий у больных основной группы минимизировались проявления торакалгий. При динамическом наблюдении за больными уменьшилось число осложнений. При достижении возраста 14 лет у наблюдавшихся детей значительно снизилось число кифотических и сколиотических изменений позвоночника, остеохондропатий позвоночного столба. Этого не отмечалось у пациентов группы сравнения, которые жаловались на боли в спине, усталость, слабый мышечный корсет (р = 0,233). Заключение. Использование специальных персонифицированных лечебно-профилактических комплексов при лечении торакалгий у детей при ДСТ является эффективным и может быть рекомендовано в клинической практике.

Об авторах

А. И. Метальников
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Л. А. Строзенко
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Метальников А.И., Строзенко Л.А. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В ЛЕЧЕНИИ ТОРАКАЛГИЙ ПРИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):273-274.

For citation:


Metalnikov A.I., Strozenko L.A. EXERCISE THERAPY IN THE TREATMENT FOR THORACALGIA IN CHILDREN WITH CONNECTIVE TISSUE DYSPLASIA. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):273-274. (In Russ.)

Просмотров: 152


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)