Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ПОРОЧНЫЕ КРУГИ ПАТОГЕНЕЗА И НОВЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Аннотация

Актуальность. В 2021 г. в мире социальными сетями (СС) пользовались около 4,5 млрд человек, из них 100 млн - граждане РФ (68% населения). Российские пользователи проводят в СС около 2,5 ч в день, 1 пользователь зарегистрирован в 6 СС. Наиболее популярен YouТube (85,4%), ВКонтакте (78%), WhatsApp (75,8%), Instagram (61,2%). Одноклассники, Viber, TikTok и Telegram отметку в 50% не преодолели. Facebook (2,8 млрд пользователей, № 1 в мире) в России используют менее 10% населения. Самой молодой СС является TikTok, самой образованной - Telegram (более 60% пользователей имеют высшее образование), максимальная женская аудитория (более 60%) - у Instagram. СС популярны во всех возрастных категориях пользователей, но особенно у подростков. Цель работы: определить влияние СС на психическое здоровье детей и подростков, выделить формы психических расстройств, возникновение которых может провоцироваться действием СС. Материалы и методы. Были использованы публикации Web of Science, Medline, Scopus, PubМed, PsychInfo и РИНЦ. Использовались рандомизированные исследования с достаточной по размеру выборкой и контрольной группой, проверкой инициальных и итоговых данных и с использованием двойного слепого метода. Предпочтение отдавалось аналитическим обзорам и оригинальным исследованиям, а среди них - работам, доступным в полнотекстовом формате. Результаты. В целом, влияние СС на подростковую популяцию оценивается большинством исследователей негативно. Главной проблемой является собственно патологическое использование интернета. Исследования зависимых от сетей лиц методом функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что злоупотребление СС нарушает функционирование лимбической системы. Это может выступать в качестве биологической предпосылки для формирования депрессии. У пациентов, злоупотребляющих мессенджерами, это выражено в большей степени, признаки деградации нейронных связей обнаруживаются у них в зонах передней поясной извилины и островка, ассоциированных с депрессивными состояниями и социальным отчуждением. Связь злоупотребления СС с тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения, аутодеструктивным поведением, включая употребление психоактивных веществ, также представляется установленной. Заключение. Главной проблемой патологического воздействия СС является, на наш взгляд, отсутствие социальной ответственности у разрабатывающих алгоритмы СС транснациональных IT-корпораций. В идеале в алгоритмы СС должны интегрироваться методы превентивной оценки риска зависимого поведения и профилактические технологии, направленные на предотвращение его развития.

Об авторе

Л. О. Пережогин
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Пережогин Л.О. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ПОРОЧНЫЕ КРУГИ ПАТОГЕНЕЗА И НОВЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):277-277.

For citation:


Perezhogin L.O. INTERNET ADDICTION IN CHILDREN AND ADOLESCENTS: VICIOUS CIRCLES OF PATHOGENESIS AND NEW CLINICAL FORMS. SOCIAL MEDIA ADDICTION. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):277-277. (In Russ.)

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)