Тхеквондо адаптивное: как изучить влияние на состояние здоровья детей-инвалидов
EDN: fgzsva
Аннотация
Актуальность. Адаптивная физическая культура открывает резервные возможности организма ребёнка-инвалида и помогает ему заниматься спортивной деятельностью. Занятия профессиональным спортом лицами с ограниченными возможностями здоровья позволяют им развиваться физически и индивидуально, формируют силу воли, навыки адаптации к условиям жизни, благоприятно воздействуют на психическую сферу детей, а также дают большие возможности для коррекции и совершенствования моторики.
Цель: определить методы влияния спорта на состояние здоровья детей-инвалидов с ментальными и двигательными нарушениями.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели мы проанализировали доступные методики определения координационных способностей, точности движений, поддержания равновесия детей. Учитывая ограниченные возможности детей, нами выбраны простые, понятные и в то же время информативные методы, наглядные как для самого ребёнка, его родителей и тренера по адаптивному спорту. Методики выбраны исходя из тех качеств, на которые направлены тренировки для оценки эффективности физических упражнений. Необходимо было учитывать тот факт, что ребёнок-инвалид быстро устаёт, поэтому техники должны быть быстро выполнимы. Нами изучены материалы по спортивной медицине и выбраны подходящие под эти критерии техники. Также необходимо оценивать качество жизни: спорт необходим не только для улучшения возможностей, но и для успешной адаптации к миру. Тест функциональной независимости Functional Independence Measure необходим для оценки резерва спортсменов.
Результаты. Нами отобраны следующие методики определения влияния спорта на состояние здоровья детей-инвалидов: оценка функциональной независимости по шкале Functional Independence Measure; опросник для оценки качества жизни детей; методика «четвертый лишний»; тест связи чисел; определение координационных способностей: прыжки с места до отметки 80 см, тест на развитие точности движений в пространстве, тесты на удержание равновесия, тест перешагивания через гимнастическую палку, зрительно-двигательный тест — падающая линейка, тест кулак–ребро–ладонь.
Заключение. Определены простые и информативные методики для определения влияния тхеквондо на состояние здоровья детей с ментальными и двигательными нарушениями, что в комплексе позволяет оценить эффективность тренировочного процесса у детей-инвалидов.
Об авторах
С. А. ГоловкинаРоссия
К. М. Камалетдинова
Россия
Д. А. Марков
Россия
В. В. Сергеева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Головкина С.А., Камалетдинова К.М., Марков Д.А., Сергеева В.В. Тхеквондо адаптивное: как изучить влияние на состояние здоровья детей-инвалидов. Российский педиатрический журнал. 2024;27(1S):22-23. EDN: fgzsva
For citation:
Golovkina S.A., Kamaletdinova K.M., Markov D.A., Sergeeva V.V. Adaptive taekwondo: how to study the impact on the health of disabled children. Russian Pediatric Journal. 2024;27(1S):22-23. (In Russ.) EDN: fgzsva