Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Влияние провокационных проб на уровень тревожности родителей пациентов с пищевой аллергией

EDN: nispzd

Аннотация

Актуальность. Пищевая аллергия (ПА) — потенциально жизнеугрожающее состояние, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациентов и членов их семей. Одним из методов диагностики ПА является проведение провокационных проб (ПП) с аллергеном. ПП позволяют определить переносимое количество пищевого продукта и степень выраженности аллергической реакции, что способствует снижению тревожности у пациентов и их родственников.

Цель: определить влияние проведения ПП на тревожность родителей пациентов с ПА.

Материалы и методы. В проспективное интервенционное исследование были включены 97 детей в возрасте от 6 мес до 17 лет, наблюдающиеся по поводу аллергической реакции на белок коровьего молока и/или яйца. Перед проведением ПП осуществлялось анкетирование родителей пациентов при помощи валидизированного стандартизированного опросника «The State-Trait Anxiety Inventory» для оценки степени ситуативной (СТ) и личностной (ЛТ) тревожности. Алгоритм проведения пробы представляет собой адаптированную версию существующих протоколов аллергологических организаций. Через 12 мес было проведено повторное анкетирование родителей для определения изменений уровня тревожности и удовлетворённости обследованием.

Результаты. В ходе повторного анкетирования был установлен контакт с 72 (74%) пациентами. Из их числа 68 (70%) больных расширили свой рацион, среди которых 61 больному ввели продукты полностью, 7 — частично. При этом 83% респондентов отметили, что проведение пробы повлияло на их жизнь сильно или скорее положительно, при этом 91% полностью или скорее согласны с необходимостью проведения ПП для диагностики ПА. Повторно заполнили опросники по тревожности 30 (31%) участников. Среди них отмечалось снижение числа родителей пациентов с высокой степенью СТ — с 7 (23%) до 2 (6%), число участников с низкой степенью тревожности увеличилось с 2 (6%) до 7 (23%). По данным оценки ЛТ число родителей с высокой степенью снизилось до 7 (23%) по сравнению с 19 (63%) при первичном заполнении опросника.

Заключение. Проведение ПП способствует уменьшению уровня тревожности родителей детей с ПА. Отмечена позитивная тенденция к расширению рациона больных ПА, что указывает на возможность её внедрения в клиническую практику.

Об авторе

С. А. Кончина
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Кончина С.А. Влияние провокационных проб на уровень тревожности родителей пациентов с пищевой аллергией. Российский педиатрический журнал. 2024;27(2S):36-36. EDN: nispzd

For citation:


Konchina S.A. The influence of provocative tests on the level of anxiety in parents of patients with food allergies. Russian Pediatric Journal. 2024;27(2S):36-36. (In Russ.) EDN: nispzd

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)